Эксперт ФПП Иван Климович призвал российских следователей принять активное участие в подготовке Всероссийского виктимологического исследования



Сопротивление - Правозащитное движение

Иван Климович, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

На проходящей в Москве Международной научно-практической конференции в защиту прав потерпевших юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Иван Климович заявил о готовности организации к начальному этапу проведения Всероссийского виктимологического исследования, намеченного Правительственной комиссией по профилактике правонарушений на 2018 год. Иван Климович также подтвердил позицию ФПП в вопросе о механизмах компенсации вреда, причинённого потерпевшему. По мнению руководства ФПП, законопроект о компенсационном фонде, разработанный совместно со Следственным комитетом РФ ещё в 2012 году, требует доработки и скорейшего представления в законодательных структурах.

16 марта в Московской академии Следственного комитета РФ состоялась Международная научно-практическая конференция «Уголовно-процессуальная защита потерпевшего и возмещение причинённого ему вреда: проблемы и пути ее решения». В конференции приняли участие более 100 человек – ведущие научные деятели, криминалисты, действующие сотрудники следственных органов, зарубежные криминологи и следователи.

И.о. ректора Московской академии СК РФ Анатолий Багмет (фото пресс-службы Московской академии СК РФ)

«Потерпевший – ключевая фигура в расследовании преступлений», — заявил и.о. ректора Московской академии СК РФ Анатолий Багмет. – «Но вот права потерпевших, в частности, при возмещении вреда потерпевшим, соблюдаются далеко не всегда. В 2017 году государству, потерпевшим было возмещено более 2 млрд. рублей. Я считаю, что это во многом заслуга российских следователей».

Анатолий Багмет напомнил, что ещё в 2012 году Следственный комитет разработал законопроект, предусматривающий создание компенсационного фонда. Средства фонда должны направляться гражданам, ставшим жертвами преступлений.

«Считаю необходимым вернуться к созданию национального компенсационного фонда», — отметил Анатолий Багмет. – «Его должны наполнять штрафы, конфискованные средства и имущество, иные денежные возмещения. Компенсационные механизмы для потерпевших крайне важны. Ведь по многим уголовным делам нет имущества, на которое можно наложить арест и возместить нанесённый потерпевшему вред».

Фото пресс-службы Московской академии СК РФ

Юрист, эксперт ФПП Иван Климович поддержал разработку и применение компенсационных механизмов, обеспечивающих права потерпевших. Климович напомнил аудитории, что в 2012 году разработка законопроекта Следственного комитета происходила при участии специалистов правозащитного движения «Сопротивление» (ныне Фонд поддержки пострадавших от преступлений) и была успешной.

«Принятие законопроекта о компенсации вреда потерпевшим требует исключительно воли законодателя», — считает Иван Климович. – «В странах Европы и даже в постсоветских государствах, например, в Азербайджане, Казахстане эти механизмы уже успешно работают. В России законопроект 2012 года в настоящее время требует доработки и скорейшего представления в законодательных структурах».

Иван Климович заметил, что улучшение процессуального положения потерпевших сегодня возможно с помощью конкретизации целого ряда положений работы следователя с потерпевшим. Одна из самых острых проблем — отсутствие в УПК установленного порядка ознакомления потерпевшего с процессуальными решениями на стадиях предварительного расследования, а также на стадии проверки сообщения о преступлении, о которых, в силу закона, должны быть уведомлены участвующие лица.

Также Иван Климович рассказал о Всероссийском виктимологическом исследовании, подготовкой проведения которого в настоящее время активно занимаются специалисты ФПП.

«В 2017 году ФПП совместно с ВЦИОМ провел исследование «Изучение мнения населения относительно безопасности жизни в РФ», — сообщил Иван Климович. – «Результаты исследования указывают на проблемы обеспечения личной безопасности, в том числе в сфере оказания социальной, медицинской и психологической помощи потерпевшим от преступлений, а также компенсации причиненного вреда. Правительственная комиссия РФ по профилактике правонарушений утвердила в 2018 году проведение Всероссийского виктимологического исследования, которое должно отразить, как ситуацию с безопасностью населения, так и положение потерпевших в стране. В настоящее время идёт активная подготовка межведомственных консультаций, которые определят механизмы реализации распоряжения».

Иван Климович призвал российских следователей, а также представителей научного сообщество, криминологов принять деятельное участие в подготовке исследования.

ФПП