Эксперт ФПП Мария Яншина приняла участие в работе Ассоциации европейских организаций по поддержке пострадавших от преступлений



Сопротивление - Правозащитное движение

Мария Яншина, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений

28 и 29 сентября в германском городе Майнц прошла первая встреча специальной рабочей группы Ассоциации европейских организаций по поддержке пострадавших от преступлений (Victim Support Europe), посвященная теме оказания дистанционной помощи пострадавшим. В работе группы приняли участие эксперты из 11 стран Европы. Россию на международном форуме представил Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП).

В ходе рабочей группы участники обсудили различные аспекты оказания дистанционной помощи пострадавшим от преступлений.

Наибольший интерес вызвали технические особенности создания и работы различных инструментов дистанционной коммуникации, например, интернет-чаты, скайп-общение, видео-конференции, интранет-системы. Также участники рабочей группы обсудили методы оценки и контроля качества дистанционного оказания помощи и способы оптимизации пользовательского доступа.

В качестве модератора рабочего заседания, посвященного роли социальных медиа в оказании дистанционной помощи, выступила эксперт ФПП Мария Яншина.

«В современных системах применяются различные подходы к обеспечению анонимности пользователя и всё больше возрастает роль социальных медиа и медиа-стратегий, — отметила эксперт ФПП Мария Яншина. – В соответствие с задачами производится подбор и обучение дистанционных консультантов, рассматриваются различные варианты смешанного консультирования, включающего как дистанционное, так и живое взаимодействие консультанта и человека, обратившегося за помощью. Развитие технологий позволяет сегодня очень многие социальные услуги оказывать, в том числе, дистанционно. Помощь пострадавшим от преступлений одно из таких направлений».

Участники рабочего заседания рассмотрели также многочисленные технические, информационные и этические особенности оказания помощи с использованием социальных медиа, обсудили положительные и отрицательные стороны использования этого способа общения, как для самих пострадавших, так и для организаций, оказывающих им поддержку. Представители европейских организаций поделились своим опытом оказания помощи с использованием социальных медиа, обсудили направления развития, запланировали совместные медиа-акции и медиа-кампании.

Следующее заседание рабочей группы пройдёт в начале 2018 года.

ФПП