Европейские организации поддерживают усилия по защите прав потерпевших в России



alttext

Victim Support Europe

19 февраля в России началась Неделя «В поддержку прав жертв преступлений». Она организуется и проводится Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) с 2009 года в канун 22 февраля — Международного дня поддержки жертв преступлений. С 2008 года ФПП (ранее правозащитное движение «Сопротивление») входит в Victim Support Europe (VSE) – Европейскую Ассоциацию поддержки жертв преступлений. 20 февраля Ольга Костина — доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина и председатель Совета ФПП с успехом провела ключевое мероприятия Недели — круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения». Европейские коллеги из VSE направили обращение к российским участникам мероприятия.

Приветственное обращение Европейской ассоциации поддержки жертв преступлений (Victim Support Europe) к участникам круглого стола на тему: «Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения»

В эту неделю, посвященную Международному дню поддержки жертв преступлений, Европейская ассоциация поддержки жертв преступлений приветствует постоянные положительные усилия, которые предпринимает Россия, чтобы улучшить положение пострадавших от преступлений.

Формирование и становление системы поддержки граждан, пострадавших от преступлений, и системы профилактики преступности в странах Западной Европы прошло большой и непростой путь, при поддержке общества и государства. Несмотря на достигнутые позитивные изменения, требуется еще очень много работы, направленной на обеспечение различных нужд пострадавших от преступлений.

Этот не всегда простой процесс является важнейшим составляющим борьбы с преступностью, оценки вреда преступности и сохранения сплоченного общества. Обеспечение нужд жертв преступлений помогает пострадавшим восстановиться и вернуться к нормальной жизни в качестве полноценных членов общества.

Уже более 27 лет работа Европейской ассоциации поддержки жертв преступлений направлена на защиту интересов всех жертв преступлений, независимо от факта их обращения в полицию. При посредстве организаций-членов Ассоциации из 28 стран мира, включая Фонд поддержки пострадавших от преступлений, здесь в России, Ассоциация ежегодно оказывает помощь более чем 2 миллионам пострадавших.

И все же знаем, что многие миллионы пострадавших никогда не получат доступ к поддержке, услугам или правосудию, которое они заслуживают. Некоторые из тех, кто обратится за помощью, встретят на своем пути различные препятствия, вызовы и столкнутся с таким обращением, которое нанесет им дополнительный вред.

Именно поэтому работа Фонда поддержки пострадавших от преступлений и многих других так важна. С помощью их работы, направленной на привлечение внимание к нуждам пострадавших, усиление степени участия пострадавших в процессе правосудия, на то, чтобы донести до общества, власти и средств массовой информации мысли и переживания пострадавших, на проведение исследований с целью выявления проблем, нужд и пробелов, мы можем расширить круг прав и услуг для пострадавших и добиться более сильного и справедливого процесса правосудия.

Мы отмечаем, что определенные позитивные тенденции наблюдаются и в России, где с участием Фонда поддержки пострадавших от преступлений и других заинтересованных государственных и общественных органов и организаций, ведется открытый диалог государства и общества по вопросам профилактики правонарушений, по проблемам защиты прав потерпевших, вопросам усиления их правового статуса, а также совершенствования механизмов возмещения вреда, причиненного преступлением.

Запланированное на 2018 год всероссийское виктимологическое исследование при поддержке федеральных министерств горячо приветствуется и поддерживается Ассоциацией. Мы убеждены, что результаты исследования позволят определить векторы дальнейшего развития и методы работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, по защите прав жертв преступлений и в целом повысить уровень безопасности российских граждан. Мы надеемся, что полученные результаты совместно с результатами иных исследований, и при участии в национальном и международном сотрудничестве, лягут в основу новых действий.

От имени руководства и всех членов Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших, выражаем организаторам и участникам круглого стола поддержку в их работе. Мы полагаем, что предложения, высказанные участниками круглого стола, внесут весомый вклад в решение задачи по формированию эффективной защиты прав жертв преступлений в России.

С уважением,
Левент Алтан
Исполнительный директор Европейской ассоциации поддержки жертв преступлений

ФПП