ФПП организовал межведомственное совещание по проведению Всероссийского виктимологического исследования



Сопротивление - Правозащитное движение

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина и заместитель начальника Академии управления МВД РФ Николай Павличенко

30 марта Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) и Академия управления МВД РФ провели межведомственное совещание по организации и проведению Всероссийского виктимологического исследования.

Виктимологическое исследование, решение о проведении которого было принято 20 декабря 2017 года на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, должно состояться в конце 2018 года. Для реализации проекта организовано совещание представителей МВД РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Минздрава РФ, Минобрнауки РФ, а так же Минюста РФ. 30 марта 2018 года на базе Академии управления МВД РФ Фонд поддержки пострадавших от преступлений организовал совещание представителей данных ведомств. В нём приняли участие: представители федеральных ведомств, общественных организаций, ведущие учёные, криминологи обсудили разработку концепции исследования, плана и методики его проведения.

Заседание рабочей группы по организации и проведению Всероссийского виктимологического исследования

Открыл заседание заместитель начальника Академии управления МВД РФ Николай Павличенко, который отметил особую роль МВД в работе с потерпевшими, защите их прав и восстановлении справедливости.

«Я очень рад, что совещание по проведению Всероссийского виктимологического исследования организовано на базе Академии управления», — заявил Николай Павличенко. – «Для Академии большая честь принимать участие в работе над исследованием».

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина поблагодарила руководство Академии управления МВД РФ за активную профессиональную позицию по проведению исследования и заявила о его исключительной важности в деле профилактики правонарушений в России и защите прав жертв преступлений.

«Это исследование о причинах, по которым те или иные виды преступлений становятся возможными», — сказала Ольга Костина. – «О том, какие последствия наступают в социуме, у граждан, переживших преступление. О том, каким образом удаётся или не удаётся добиться справедливости, правосудия и восстановления сил и здоровья, если им был причинён вред».

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина и заместитель начальника Академии управления МВД РФ Николай Павличенко

Ольга Костина выразила признательность всем, кто поддержал идею проведения Всероссийского виктимологического исследования, которое не противоречит ведомственным, а дополняет и расширяет их.

«Исследование планирует очень широкий опрос граждан», — заметила Ольга Костина. – «А так же сбор и анализ исследований проблемы, так, как её видят в самих ведомствах. Это две линии, которые потом соберутся в одну, и мы сможем сделать выводы о том, что происходит сегодня с уровнем виктимизации и преступности, а так же сможем выработать предложения, которые, на взгляд экспертного сообщества, заинтересованных ведомств позволят нормализовать ситуацию в стране».

Заместитель начальника научно-исследовательского центра Академии управления МВД РФ Андрей Ситковский подробно рассказал о том, как предполагается организовать исследование, каких категорий граждан, пострадавших от преступлений, оно коснётся, каким видам преступности будет уделено повышенное внимание.

Заместитель начальника научно-исследовательского центра Академии управления МВД РФ Андрей Ситковский

«Мы постараемся выявить последствия криминальной виктимизации», — пообещал Андрей Ситковский. – «Исследование должно диагностировать виктимный опыт российских граждан. Полагаю, что оценка виктимологической ситуации в разрезе межрегиональных различий позволит придать нашему исследованию особый практический смысл и выявить наиболее проблемные регионы, как и наоборот, – самые благополучные регионы, опыт которых можно было бы использовать для всей страны».

Андрей Ситковский не стал скрывать, что одна из целей исследования – сопоставление результатов исследования с данными официальной отчётности. По мнению учёного, это позволит определить степень латентности того или иного вида преступности. Так же в ходе исследования будет выявлена степень уверенности граждан в защищённости, безопасности своих личных имущественных интересов от преступных посягательств, уровень доверия органам правопорядка.

Заседание рабочей группы по организации и проведению Всероссийского виктимологического исследования

Методом проведения исследования станет выборочный опрос граждан. Исследование будет организовано после сезона массовых отпусков – в конце сентября 2018 года. Предполагается опросить не менее 400 респондентов в каждом субъекте России. Общее количество граждан-участников исследования составит около 34 тысяч человек.

В ходе заседания его участники обсудили вопросы, которые войдут в основу анкеты опроса. В течение месяца они изучат анкету и направят свои предложения.

«Только совместная слаженная работа по проведению исследования сделает его успешным», — подчеркнула Ольга Костина. – «Призываю активно поработать в ведомствах и сформировать предложения, которые обязательно будут обсуждаться и учитываться при проведении исследования».

Юрий Голов, ФПП