ФПП принял участие в видеоконференции «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших»



alttext



23 июля 2020 года исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров и координатор по работе с органами государственной власти Фонда Иван Климович приняли участие в работе видеоконференции на тему «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших». Мероприятие прошло по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на площадке Совета Федерации ФС РФ при активном участии членов российского парламента, представителей правоохранительных органов, омбудсменов, общественных деятелей.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила основные проблемы защиты прав потерпевших. В 2019 году потерпевшими в уголовном процессе признаны 1,6 млн человек, что на 2,8% больше, чем в 2018 году. За 6 месяцев 2020 года в Аппарат Уполномоченного от пострадавших от преступлений поступило 1445 обращений — на 1,5% больше, чем за 6 месяцев 2019 года.

Так же, в ходе дискуссии было отмечено, что в настоящее время потерпевший в Российской Федерации, согласно действующему законодательству, во многих процессуальных ситуациях лишен ряда прав и возможностей для правомерного воздействия на ход его дела. В частности, участники конференции обратили внимание на случаи нарушения Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. При этом следователи не всегда вместе с постановлением о возбуждении уголовного дела выносят постановление о признании лица потерпевшим, что лишает его возможности реализовать свои права. Предложено законодательно закрепить обязанность дознавателей одновременно принимать решение о возбуждении уголовного дела и о признании лица потерпевшим.

Зафиксировано также и отсутствие обязанности уведомлять лицо о признании его потерпевшим.

Необходимо отметить, что Фонд поддержки пострадавших от преступлений ведет длительную и планомерную работу по расширению прав потерпевших в России, принятию норм и законов, способных качественно изменить положение жертв преступлений. Специалисты Фонда проанализировали состояние уголовной политики, оказывающей влияние на права потерпевших, проблемы, возникающие у потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела, а так же проблемы компенсации вреда, причиненного преступлением.

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

«Одной из самых острых проблем потерпевшего в отстаивании своих прав является отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве установленного порядка ознакомления с процессуальными решениями на стадиях предварительного расследования, а также на стадии проверки сообщения о преступлении, о которых, в силу закона, должны быть уведомлены участвующие лица», — особо отмечает исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров. — «Необходимо конкретизировать вид такого рода уведомления по аналогии с нормами, регулирующими порядок уведомления других участников процесса».

Матвей Гончаров так же считает, что социальная статья 52 Конституции Российской Федерации, гарантирующая право на компенсацию причиненного ущерба, практически не реализуется на практике.

«Необходимо определить государственный механизм возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением, закрепить методику определения стоимости человеческой жизни и шкалу исчисления вреда для расчетов компенсаций и материальной помощи потерпевшим от преступлений», — отмечает Матвей Гончаров. — «В целях более эффективного восстановления социальной справедливости в части возмещения вреда, причиненного преступлением потерпевшему, и расходования денежных средств должны быть закреплены условия, виды и размеры государственной компенсации. При этом выплата компенсации не отменяет обязательного возмещения вреда обвиняемым».

Фонд считает, что создание государственной компенсационной системы позволит снизить социальную напряженность, поскольку обеспечит реальную поддержку пострадавших, повысит уровень доверия граждан к правоохранительным и судебным органам и позволит ратифицировать ряд тематических международных правовых документов.

ФПП