ФПП провёл новый семинар в ТЦСО Жулебино филиал «Выхино»



alttext

На семинаре ФПП 1 апреля 2019 года присутствовало более 15 человек

1 апреля 2019 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провёл новый семинар в ТЦСО Жулебино филиал «Выхино» в рамках проекта «Безопасное долголетие». Юристы Фонда провели здесь уже три семинара в начале года. Новая встреча была организована при поддержке руководства ТЦСО и была посвящена самым, пожалуй, актуальным сегодня темам – договорам купли-продажи товаров и услуг, а так же защите прав потребителей.

Подготовил и провёл семинар юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин.

В начале семинара Кирилл Тимонин напомнил, что проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом при грантовой поддержке мэра Москвы. Юристы Фонда провели уже более 30 семинаров практически во всех округах столицы. Проект получил только положительные отзывы.

Тема семинара была выбрана на основе пожеланий самих граждан. Каждый из нас фактически ежедневно заключает договоры купли-продажи. Мы ходим в магазины, получаем заказанный товар курьером, для покупки крупных товаров или бытовой техники заключаем договоры. Большинство товаров мы можем возвратить в течении 14 дней.

Юрист ФПП КириллТимонин проводит семинар в в ТЦСО Жулебино филиал «Выхино»

«Граждане очень часто забывают, что далеко не все товары надлежащего качества могут быть возвращены продавцу», — отметил Кирилл Тимонин. – «Не подлежат возврату лекарственные препараты, медицинский инструментарий, средства личной гигиены, глазные линзы, а так же нательное бельё, полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, например, одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, бытовые химические средства. Таких категорий товаров очень много. Граждане должны внимательно относиться к покупкам».

Так же Кирилл Тимонин напомнил, что при отказе от товара, доставленного курьером, оплата доставки обязательна, даже, если вы в итоге, так и не стали покупателем, при этом срок возврата товара составляет 7 дней, а не 14.

В ходе семинара была затронута тема псевдо-бесплатных юридических консультаций, рекламой услуг которых пестрят все столбы возле метро и страницы объявлений в периодических изданиях. Нередко мы получаем навязчивые телефонные звонки с предложениями быстро и бесплатно решить все наши правовые проблемы. Юристы Фонда рекомендуют обходить стороной такие организации.

«Цель таких фирм получить ваши денежные средства», — пояснил Кирилл Тимонин. – «При этом их не интересует конечный результат. Заявляя о своих услугах, как о бесплатных, чтобы вас завлечь, дельцы не стесняются брать за свои действия денежные суммы в разы, превышающие рыночную стоимость таких услуг. Очень часто, заключая договор на услуги, вам тут же незаметно подсовывают акт выполненных работ. Деньги они получают и больше вам ни чем не обязаны, поскольку вы уже подписали документ о том, что все сделано и у вас претензий никаких нет».

Кирилл Тимонин между тем отметил, что бесплатная юридическая помощь может оказываться юридическими клиниками при ведущих профильных ВУЗах, а так же адвокатами Москвы, но только определённым социальным категориям граждан – инвалидам, малоимущим т.п.

Более подробно особенности заключения договоров купли-продажи и защиты прав потребителей раскрываются в видео семинара на канале Фонда.

После завершения семинара Кирилл Тимонин провел несколько личных консультаций.

Участники семинара бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений

Так же участники семинара абсолютно бесплатно получили брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную Фондом поддержки пострадавших от преступлений в рамках проекта «Безопасное долголетие». В книге детально, адаптировано для пожилого человека, рассматриваются мошеннические схемы и способы противодействия им, даются полезные рекомендации, адреса и телефоны государственных органов, контролирующих и правозащитных организаций. Брошюру «Безопасное долголетие. Правовая помощь» смогут получить участники всех прошедших и предстоящих семинаров ФПП.

Брошюра «Безопасное долголетие. Правовая помощь» доступна и на сайте ФПП. Знакомьтесь с книгой, изучайте её и делитесь впечатлениями о ней в комментариях. Ваше мнение важно для нас.

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП