ФПП вошел в число победителей грантовой программы мэра Москвы



Сопротивление - Правозащитное движение

Гранты мэра Москвы

Социальный проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) «Безопасное долголетие», направленный на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста, признан одним из лучших проектов российской столицы.

8 октября конкурсная комиссия грантовой программы московской мэрии опубликовала результаты отбора заявок на получение финансовой поддержки города при реализации социально значимых проектов. Участие в конкурсе приняло чуть более 1000 заявок. Проект ФПП «Безопасное долголетие» признан одним из лучших и вошёл в число победителей конкурса.

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

«Проект «Безопасное долголетие» — социальная, правовая, а самое главное широко востребованная помощь гражданам пожилого возраста в Москве, — пояснил исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров. — С каждым годом число пенсионеров в России увеличивается, как за счёт естественного прироста, так и за счёт улучшения качества жизни. Москва – регион-лидер, как по уровню, так и по продолжительности жизни граждан. Одним из неотъемлемых качеств долголетия является безопасность. Наш проект поможет сохранить имущество, накопления, а самое главное жизнь и здоровье наших пенсионеров».

Действительно, люди пожилого возраста чаще других обращаются за помощью в связи с мошенничеством, не знают, как защитить себя и свою собственность от преступных посягательств, как вести себя в ситуациях обмана или злоупотребления доверием. Ситуация, к сожалению, тревожная. В 2017 году в Москве количество людей пожилого возраста, признанных потерпевшими по мошенничеству, достигло отметки в 30,2 % от всех граждан, признанных потерпевшими по данному виду преступлений. Безусловным лидером в структуре преступных посягательств в отношении обратившихся людей пожилого возраста является мошенничество (40 %), далее следуют побои (17 %) и кража (14 %).

Исследования подтверждают, что пожилые люди обладают высокой степенью предрасположенности стать жертвой преступлений. Мошенники представляются работниками полиции, органов социальной защиты, системы здравоохранения, представителями сферы ЖКХ, либо добросовестными риелторами, проникают в жилище для совершения преступления. Отдельного внимания требуют мошенничества, совершаемые посредством мобильных устройств, в так же с банковскими картами.

«Безопасное долголетие» поможет пожилому человеку сформировать эффективную стратегию личной безопасности», — говорит о главной цели проекта Матвей Гончаров. – «Правовое просвещение пожилых сограждан требует профессиональной планомерной юридической работы. Фонд поддержки пострадавших от преступлений имеет для этого и опыт, и команду специалистов».

Необходимо так же отметить, что ФПП вот уже несколько лет занимается разработкой мер государственной и общественной защиты граждан пожилого возраста от преступных посягательств. Председатель Совета Фонда Ольга Костина неоднократно выступала с конкретными предложениями, направленными на улучшение ситуации в этой сфере.

Фонд будет информировать граждан о всех ключевых этапах реализации проекта «Безопасное долголетие».

ФПП