Генеральный директор МПОО «Сопротивление» Матвей Гончаров принял участие в обсуждении доклада «Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО: 2011 — 2012»



Сопротивление - Правозащитное движение



16 апреля в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» прошел круглый стол, на котором был представлен доклад ««Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО: 2011 — 2012».
Доклад подготовлен Центром антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р». В обсуждении доклада приняли участие представители ряда НКО, принимавших непосредственное участие в процедуре распределения государственных грантов в 2011-2012 гг., а также независимые эксперты и сотрудники НКО, которые проявили интерес к заявленной теме.
Участники круглого стола обсудили итоги мониторинга и высказали свою точку зрения о методах обеспечения прозрачности процедуры распределения госсубсдий НКО.
Старший юрист Центра «ТИ-Р» Денис Примаков озвучил рекомендации Центра по повышению уровня информационной открытости как отдельных НКО, так и самой процедуры распределения субсидий. В частности, господин Примаков подчеркнул необходимость разрабатывать кодексы этики и внедрять механизмы разрешения конфликта интересов (в том числе и в конкурсной комиссии). Помимо этого, было предложено предусмотреть ответственность за неразмещение НКО отчетности по завершенным грантам. По словам господина Примакова, без этих и ряда других мер по повышению прозрачности процедура распределения вызывает большие вопросы и недоверие.