Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров принял участие в научном Форуме в Академии МВД РФ



Сопротивление - Правозащитное движение



26 октября исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров принял участие в работе всероссийской научно-практической конференции «Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы».

По мнению экспертов, представителей научного сообщества развитие системы МВД требует в настоящее время взвешенного, сбалансированного подхода. С одной стороны, к методам и направлениям реформирования органов внутренних дел свои требования выдвигает общество и гражданские институты. С другой стороны, реформа невозможна без соблюдения прав и интересов сотрудников полиции. Эти и целый ряд иных актуальных тем стали предметом научных дискуссий в стенах Академии Управления МВД РФ.

Большой интерес аудитория проявила к выступлению заместителя начальника ФГКУ «ВНИИ МВД России» Богдана Дерешко. Стоит отметить, что исследовательский институт один из ведущих центров в России, который занимается, как теорией, так и практикой развития системы МВД.

Не менее значимым было и выступление вице-президента Академии имиджелогии Александра Егорычева, который сконцентрировал внимание собравшихся на необходимости развития имиджевой политики в системе правоохранительных органов. Престиж службы в органах внутренних дел чрезвычайно высок практически во всех странах мира.

Исполнительный директор ФПП, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Матвей Гончаров своё выступление построил на анализе взаимодействия некоммерческих организаций и полиции, а так же на предложениях по развитию системы МВД.

Матвей Гончаров, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Приводим текст выступления исполнительного директора ФПП Матвея Гончарова.

«О взаимодействии профильных некоммерческих организаций и МВД России в интересах обеспечения безопасности личности от преступных посягательств»

За последний период МВД России предприняло ряд последовательных шагов, предусмотренных Дорожной картой, и сохранило тенденцию по дальнейшей оптимизации своей деятельности.

В числе всем известных изменений хотелось бы отдельно отметить принципиальное для нас решение об изменении порядка рассмотрения обращений граждан в системе МВД России (приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 707 г.), в соответствии с которым, каждое обращение, заявление или жалоба в МВД должно быть не только внимательно изучено, но и обязательно зарегистрировано, а сам процесс и порядок подачи заявлений оптимизированы в целом. Также это приказ МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 г. «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции», которым на качественно ином уровне определено положение в системе МВД России участкового уполномоченного полиции, фигура которого становится ключевой в вопросах профилактики правонарушений. Также ведомственным актом оптимизирована работа по розыску лиц, пропавших без вести, особенно детей.

Определение стандартов, персональной ответственности руководителей территориальных органов внутренних дел за работу с заявителями – безусловно, положительная тенденция реформ.

• Говоря о дальнейших шагах по реформированию системы МВД России, полагаем, что в качестве дальнейшей работы по оптимизации работы с заявителем целесообразно внедрить в качестве эксперимента в ряде регионов образец унифицированного заявления о происшествии, в котором будет предусмотрен перечень ключевых вопросов для заявителя (в странах Западной Европы данная практика себя положительно зарекомендовала давно). В частности предусматривается, что решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. С учетом данного положения необходимо в целях совершенствования работы органов внутренних дел Российской Федерации с заявителями и оптимизации работы по «горячим следам», чтобы лицо, заявляющее о совершении в отношении него преступления, могло обстоятельно указать о произошедшем с указанием важных для следствия моментов. В связи с этим предлагаем разработать унифицированный образец заявления о преступлении, содержащий вопросы, которые позволят отразить необходимую информацию для органов дознания и следствия в структурированном и доступном для заявителя виде. В форме можно будет оставить данные о дате, точном времени, месте, сути происшествия, размере причиненного ущерба, описании преступников, их действий, возможных свидетелях и т.п. моментах. Заявитель, в большинстве случаев, — лицо дезориентированное, которому в силу совершенного против него преступления непросто предоставить ключевую по происшествию информацию.

• Необходимо проработать вопрос о создании на территории Российской Федерации региональных организаций, использующих в своей работе труд бывших сотрудников органов внутренних дел, в целях повышения эффективности рассмотрения обращений и заявлений граждан, а также организацию ведомственной грантовой программы поддержки профильных НКО.

• МВД России необходимо выстраивать более грамотную информационную политику именно в сфере противодействия противоправному поведению, включающей в себя информационно-пропагандистские мероприятия, разработку определенных стратегических инициатив, направленных на внедрение в общественное сознание ориентира на законопослушное и социально выраженное ответственное поведение.

• Решение жилищной проблемы для сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, например, по аналогии с программой обеспечения жильем военнослужащих, также актуально по сей день.

• Необходимо повышать уровень материально-технического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (помещения, технические средства фото видео фиксации, автомототранспортные средства, средства связи, канцелярская продукция и т.п.).

• Усиление гарантий защиты полицейских при проведении массовых публичных мероприятий, поскольку нападение на полицейского, попытки завладения служебным оружием, порча служебного имущества и т.п. являются уголовно наказуемыми деяниями. В интересах всего общества, чтобы сотрудник полиции при выполнении долга понимал и осознавал, что сам находится под защитой государства.

Далее остановимся на трех принципиальных моментах.

1. Анализ социально–криминологической характеристики преступности за 2016 год показывает, что больше половины преступлений совершены лицами, ранее совершавшими преступления. Их удельный вес составляет 56,7% от всех предварительно расследованных преступлений в отчетном периоде.

В 2016 году зарегистрировано 2 160 063 преступления, почти половина из которых не раскрыта (45 %). По последним озвученным статистическим данным (за 2015 год), в Российской Федерации за год принимается порядка 30 миллионов заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (в 2016 году – 30,8 миллионов заявлений). Однако в настоящее время данная статистика не публикуется. Также отсутствуют сведения о результатах рассмотрения указанных заявлений и, соответственно, о количестве постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел либо об отмене таких постановлений.
По неустановленным причинам из статистического сборника «Состояние преступности в России», публикуемого на сайте МВД России для всеобщего доступа, в 2015 году исключен раздел «Сведения о результатах разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в органах внутренних дел». Этот раздел являлся важным источником информации по соответствующей теме, поскольку именно в органах МВД России выявляется до 95 % преступлений, регистрируемых в России. Также вызывает вопрос, почему заявления (сообщения) о преступлениях учитываются вместе с заявлениями (сообщениями) об административных правонарушениях и происшествиях. В результате обществу неизвестна судьба примерно 28 миллионов заявлений и сообщений, поступивших в органы внутренних дел в течение года, каждое из которых могло содержать сведения о совершенном преступлении.

При этом Генеральной прокуратурой Российской Федерации за прошлый год выявлено около 1,5 миллиона нарушений в сфере учета преступлений. Подавляющее большинство из них связано с некорректным составлением учетной информации, а также отказом в регистрации криминальных деяний или искажениями в уголовно–правовой статистике.

Несмотря на уровень регистрируемой преступности и отсутствие в публичном доступе большей части статистической информации, исследования (опросы) в целях изучения уровня виктимизации населения, анализа состояния преступности и размеров причиняемого ею вреда («цены преступности») на национальном уровне не проводятся.

Виктимологические опросы позволят получить количественные и качественные характеристики граждан, пострадавших от преступлений, и являются важным инструментом получения данных, дополняющих официальную статистику, что соответствует мировой практике. В ряде зарубежных стран данные исследования (опросы) проводятся на регулярной основе и позволяют оперативно корректировать национальные законодательные и организационные механизмы воздействия на преступность, а также способствовать виктимологической профилактике.

Проведение специальных опросов населения является единственным на сегодняшний день способом получения объективной и надежной информации в отношении объемов и причин латентности. Опрос в целом позволил определить отношение граждан Российской Федерации к состоянию преступности и к работе правоохранительных органов по борьбе с нею на этапах проверки заявления о преступлении и уголовного расследования, более предметно оценить уровень защищенности населения от преступных посягательств за последние 12 месяцев – 5 лет. Так, согласно полученным данным, за последний год жертвами преступлений становились 7 % опрошенных россиян (т.е. примерно 10 миллионов человек), более трети (39 %) становились жертвами неоднократно, при этом 63 % потерпевших заявили о том, что испытывали длительные негативные переживания после происшествия.

Ущерб от преступления чаще всего оценивают в размере от 10 до 50 тысяч рублей (31 %) и 10 тысяч рублей (об этом сообщили 28 % жертв преступлений, совершенных за последний год). По факту совершения в отношении них преступлений за помощью в правоохранительные органы за последние пять лет обращались 17 % респондентов (для крупных городов этот показатель составляет 25 %). Более двух третей (70 %) обращавшихся заявили о том, что вред, причиненный преступлением, не был возмещен.

Отмечается высокая латентность подобных случаев: половина пострадавших (49 %) не обращались за помощью в правоохранительные органы, чаще в связи с тем, что считали правоохранительные органы неспособными помочь (39 %). Среди обращавшихся в органы 32 % пострадавших сообщили о том, что не были уведомлены о принятом решении по результатам рассмотрения заявления, а 17 % признались, что сотрудники полиции пытались отговорить их от подачи заявления.

Данный опрос не только позволил получить приблизительную оценку количества граждан, пострадавших от преступлений за указанный период, и сравнить данные указанной оценки с официальными данными, но и получить более важные сведения, позволяющие сделать вывод о составе, характере, периодичности, обстоятельствах совершения и последствиях (физических, материальных, психологических) преступных посягательств, с которыми приходилось сталкиваться гражданам. Опрос также предоставил возможность проверить гипотезу об объемах латентной преступности и выделить некоторые факторы, ей способствующие.

Кроме того, указанный опрос подтвердил результаты ранее проведенных выборочных исследований, проведенных российскими криминологами, в соответствии с которыми многие заявители о преступлениях все чаще не получают от правоохранительных органов уведомления о принятых по заявлениям процессуальных решениях и копии постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, в то время как в соответствии с требованиями Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации такие уведомления должны направляться заявителям не позже 24 часов с момента принятия соответствующего процессуального решения.

Такая практика нарушает основополагающие права граждан, закрепленные в части 2 статьи 24, статье 53 Конституции Российской Федерации, и препятствует обжалованию лицами, пострадавшими от преступлений, незаконных решений, действий и бездействия работников органов предварительного расследования, прокуратуры.

2. Согласно другому опросу ВЦИОМ, проведенному в 2016 году, доверие и оценка работы полиции в последние несколько лет остаются на максимальном уровне. Доверие к сотрудникам полиции своего региона в 2016 г. выражают 47% россиян (в 2015 г. – 46%).

В целом задача по объективной оценке результатов работы региональных подразделений всегда была одной из важнейших проблем МВД России и ее решение имело и, несмотря на принятые решения, до сих пор имеет первостепенное значение.

Несмотря на обозначенные положительны моменты, на протяжении всего этапа реформ МВД России, основной ошибкой является то, что оценке подвергался не результат деятельности, в частности, например, работа с заявителем, а сама отчетность, сопоставление которой с фактическим результатом никто не проводил. Вместо аналитической оценки деятельности в системе МВД России применяется простое сравнением показателей («палочная система») сводной статистики. При этом мы все прекрасно понимаем, что для объективной оценки итогов работы системы МВД России необходим правильно избранный метод и определенные критерии оценки ее деятельности. Поэтому, какие бы новые изменения не принимались, без глубокой и всесторонней аналитической оценки результатов мы возвращаемся к тем же сопоставлениям по «палочной системе».

В соответствии с приказом МВД России № 1040 от 31 декабря 2013 года «Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации» отдел внутренних дел оценивается только по следующим направлениям: вневедомственная оценка – оценка по результатам социологических опросов или иной информации, которая отражает мнение населения и ведомственная оценка, которая включает в себя экспертную оценку и оценку по результатам деятельности.

При этом территориальному органу МВД России выставляется нулевая итоговая экспертная оценка в ходе проведения в отчетном периоде проверки в территориальном органе или в одном из подчиненных ему территориальных органов МВД России и в случае выявления системы укрытия заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях от регистрации.

На наш взгляд работа полиции должна оцениваться, в первую очередь, не по отрицательному показателю, а по качеству и количеству принятых и рассмотренных заявлений и сообщений или обращений граждан. Именно включение этого критерия в число основных позволит наиболее объективно оценить работу органов внутренних дел.

3. В декабре 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 432 от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», разработанного по инициативе и непосредственном участии «Сопротивления». Данным Федеральным законом созданы необходимые условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, существенным образом укреплен правовой статус потерпевшей стороны, расширены процессуальные права и гарантии безопасности.

Также Федеральным законом на органы, осуществляющие меры безопасности, возложены обязанности по принятию мер по организации и осуществлению психологического сопровождения защищаемого лица, соответственно у МВД России появились правовые основы для введения должностей штатных психологов в подразделения, обеспечивающие государственную защиту. Однако, до настоящего времени, работа по введению штатных психологов в указанные подразделения территориальных органов МВД России проводится не достаточно активно. При этом отсутствие штатных психологов негативно сказывается на эффективности деятельности по обеспечению государственной защиты и непосредственно на деятельности МВД России при применении мер безопасности, так как психологи, не работающие в системе МВД России, не могут привлекаться к данной работе, не знают специфику уголовного судопроизводства и психологию его участников, что сильно снижает эффективность психологической работы.

В связи с этим мы обращаемся с просьбой рассмотреть возможность скорейшего введения в штат территориальных подразделений МВД России как должностей аттестованных психологов, так и государственных гражданских служащих, занимающихся оказанием психологической помощи участникам государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства 2014-2018 годы».