Координатор МПОО «Сопротивление» Иван Климович принял участие в работе Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы



Сопротивление - Правозащитное движение



2 июля под председательством главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева состоялось заседание Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы. Мероприятие прошло в Мосгорсуде и было посвящено проблемам исполнения судебных решений.
Комиссия переизбрала ответственного секретаря. Им стала Ульяна Солопова. В состав Комиссии вошла и заместитель председателя Мосгорсуда Елена Базькова.
Как сообщила член Комиссии, заместитель председателя Мосгорсуда Галина Агафонова, за второй квартал 2014 года 2500 судебных решений на возмещение денежных средств было вынесено в пользу истцов. Судебными приставами исполнено 26% решений. Тех решений, которые возможно исполнить.
Руководитель ФССП России по Москве Александр Стебаков сообщил, что с начала 2014 года на исполнении у приставов находится более 1 млн. листов. С 2011 года статистика исполнения судебных решений улучшается. Он отметил, что в настоящее время требования к исполнению решений носят бессрочный характер, т.е. должника или неплательщика будут разыскивать и 10, и 20 лет.
«До 15 июля будет рассмотрен вопрос о статусе судебного федерального пристава, — заявил главный судебный пристав Москвы. – В настоящее время служба относится к гражданской. Статус правоохранительных органов существенно изменит и отношение к судебным приставам, и исполнение ответчиками судебных решений».
На рассмотрение Госдумы РФ вынесен законопроект об электронной базе исполнительных производств. Пилотный проект был реализован в Тверском районном суде Москвы и показал очень хорошие результаты. Средств на реализацию проекта в масштабах столицы долгое время не находилось. По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, наконец-то, финансирование проекта возможно будет реализовано. Электронная база позволит полностью автоматизировать работу судебного пристава по исполнению судебных решений с момента решения суда до момента его исполнения. В настоящее время параллельно с электронным ведется основное бумажное делопроизводство, что, конечно же, в несколько раз земедляет процесс.