Ольга Костина: «НКО должны быть встроены в систему помощи потерпевшим!»



Сопротивление - Правозащитное движение



В Общественной палате представители общественных организаций, правозащитники обменялись опытом противодействия торговле детьми в сексуальных целях с американскими коллегами. Профессор Университета Квазулу-Натал (Южная Африка), экс-прокурор штата Луизиана Сьюзан Крестон рассказала российским специалистам, как построена работа по выявлению, расследованию и пресечению трэффика детей в сексуальных целях в США и Южной Африке.

Открывая работу круглого стола, член ОПРФ, председатель Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина отметила, что трэффик детей в сексуальных целях проблема трансграничная. В России она на первый взгляд не столь очевидна, однако, может проявлять себя очень резко. Незаконная миграция порождает целый ряд преступлений, в списке которых значится и трэффик детей. Есть и другие причины.  Российские правозащитные организации, сталкиваясь с проблемой трэффика, взаимодействуют с правоохранительными органами и участвуют в реабилитации жертв преступлений. Безусловно, торговля детьми в сексуальных целях тесно связана с иными преступлениями в отношении детей. И, здесь, опыт работы южноафриканских и американских специалистов крайне полезен.

Гражданка США, профессор, экс-прокурор Сьюзан Крестон занимается проблемой трэффика детей уже более 10 лет. Половину этого времени она проработала в США, другую половину в ЮАР.

«Подходы к противодействию трэффику в Африке и в Америке, как схожи, так и разнятся, — заявила Сьюзан Крестон. – Общее – это методика выявления преступлений, а вот программы реабилитации могут отличаться. В США жертвам трэффика предоставляется убежище, средства к существованию, полный комплекс по реабилитации и восстановлению морально-психологического состояния. Государство принимает в этом непосредственное участие, организуя работу специальных центров. С жертвами работают специально выделенные дознаватели, следователи, психологи, врачи. В Южной Африке подобную работу проводят, как правило, неправительственные организации».

Ольга Костина отметила, что в России в законодательство по защите детей от сексуальных преступлений принят целый ряд поправок. Сейчас общество и государство пытаются разработать и принять к действию программы по реабилитационной помощи жертвам преступлений.

Директор информационного центра в Москве Международной организации по миграции Юлиана Павловская считает, что проблемы незаконной миграции и трэффика детей в сексуальных целях тесно связаны.

«Наша организация работает с 1992 года, — рассказала Юлиана Павловская. – Программы помощи пострадавшим от торговли людьми действуют с 2006 года. Жертвам помогает так же Российский Красный крест. Например, в Санкт-Петербурге они помогли уже более 40 жертвам трэффика. В Московской области действует приют Русской православной церкви, который так же решает проблемы жертв подобных преступлений».

Обсуждая вопрос финансирования мероприятий по поддержке потерпевших, Сьюзан Крестон, отметила, что в США в каждом штате принят отдельный закон о жертвах торговли. В соответствие с ним большую часть расходов по выявлению, пресечению преступлений, сопровождению и реабилитации жертв трэффика берет на себя государство. Фактически государство обеспечивает комплекс мер по защите и помощи жертве, предоставлении убежища, работе кризисно-реабилитационных центров. При этом общественные организации, волонтеры работают в тесной связи с государством и проводят сбор средств, которые, как правило, идут на оборудование, одежду, те или иные расходные материалы, а так же на целевые нужды, например, помощь конкретному человеку. Практика показывает, что жертвам трэффика помощь необходима на длительном отрезке времени. Для того, чтобы жертвы могли оставаться в центрах помощи даже пришлось изменить федеральный закон.

Подобные программы помощи работают и в России.

«Уже в более 15 субъектах России созданы социальные убежища для детей и женщин, — заявила замруководителя Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях Светлана Ефремова. – Для их работы в течение года выделяется целевое финансирование».

Одно из направлений деятельности Фонда – защита детей от насилия. 23 и 24 октября во Владивостоке пройдет обучающая конференция, направленная на реализацию специально разработанной специалистами Фонда программы по оказанию помощи детям, пострадавшим от сексуальных домогательств. 24 октября такая конференция состоится и в Великом Новгороде, 29 октября — в Нижнем Новгороде, 12-14 ноября – обобщающая конференция в Новосибирске.

«Опыт работы государства и НКО в России разный, — заметила директор Независимого Благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» Мария Мохова. – Удручает, что государство, создавая кризисные центры, финансируя их работу, совершенно не воспринимает опыт профильных организаций. Очень хорошо, что во Владивостоке пройдет конференция по защите детей от сексуальных домогательств. У Центра «Сёстры» будет целый сектор. Нас это очень радует. У нас, действительно, прекрасный опыт работы, но государство должно понять, что мы не проект! Помощь пережившим насилие – наша основная деятельность!»

Ольга Костина поддержала Марию Мохову. «В России целая сеть организаций, оказывающих социальную и реабилитационную помощь. Профессиональные сообщества не должны выпадать из государственной системы помощи жертвам преступлений», — уверена член ОПРФ.

Ольга Костина поблагодарила американскую коллегу за возможность практического обмена опытом противодействия трэффику детей. Со своей стороны Сьюзан Крестон выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в борьбе с преступностью в США и в России.