Ольга Костина приняла участие в работе ежегодной конференции Европейской ассоциации поддержки потерпевших Victim Support Europe



Сопротивление - Правозащитное движение



15 мая в Лиссабоне завершилась ежегодная конференция Европейской ассоциации поддержки потерпевших Victim Support Europe. В её работе приняла участие председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина. Российская организация с 2008 года является членом представительного европейского форума.

Конференция Victim Support Europe под рабочим названием «Жертвы преступности в Европе: будущее сейчас!» проходила в столице Португалии с 13 по 15 мая.

В первый рабочий день перед участниками выступили министр юстиции Португалии Паула Тейшейра да Круш, президент Victim Support Europe Дэвид МакКенна. В рабочих группах делегаты обсудили вопросы содействия участию жертв преступлений в уголовном производстве и восстановительного правосудия с Президентом Верховного суда Португалии Антониу Энрикеш Гашпар и Генеральным прокурором Португалии Жоаной Маркеш Видаль.

14 мая перед участниками конференции выступил министр внутренних дел Португалии Анабелу Родригеш. Работа в группах продолжилась обсуждением вопросов, связанных с компенсацией морально-материального вреда потерпевшим и реабилитацией жертв преступлений.

Ольга Костина активно участвовала в дискуссиях, а так же выступила с небольшим докладом-анализом ситуации с защитой прав потерпевших в России. Как известно, в России в конце 2013 года приняты законодательные поправки в федеральное законодательство, существенно улучшающие права жертв преступлений. Однако, вопросы, связанные с компенсацией материального вреда потерпевшим, до сих пор не урегулированы и требуют скорейших решений.

Ольга Костина поблагодарила португальских коллег за блестящую организацию работы конференции, а так же руководство Victim Support Europe за конструктивное взаимодействие и эффективное сотрудничество, не ставшее заложником политических отношений России и Евросоюза.

15 мая конференция Victim Support Europe завершилась ежегодным пленарным заседанием и подписанием итогового протокола.

Сопротивление