Ольга Костина приняла участие в работе расширенной коллегии Главного управления МВД по Москве



alttext



23 июля прошла расширенная коллегия Главного управления МВД по г. Москве. В ее работе приняла участие председатель Общественного Совета ГУ МВД по г. Москве, лидер «Сопротивления», член Общественной палаты РФ Ольга Костина. На заседании присутствовали представители силовых ведомств, Следственного комитета, Департамента региональной безопасности Москвы, руководители Московского городского суда, прокуратуры.
Основными темами обсуждения стали рост этнической преступности в Москве, борьба с наркопреступностью и изменение работы представителей МВД с потерпевшими.
Так, собравшиеся отметили, что преступления мигрантов становятся все более жестокими и организованными. За первое полугодие 2013 года количество случаев данных преступлений выросло на 41% . Однако усилия мэрии, направленные на решение данной проблемы, дают свои результаты. Предприниматели, нанимающие мигрантов на работу, стали больше заботиться о легальности их пребывания в городе.
В целом же, по мнению представителей силовых ведомств, криминальная ситуация в Москве на данный момент стабильна. Снижается процент тяжких преступлений против личности, убийств. Превалирующее число преступлений, совершаемых в столице, — грабежи и разбойные нападения.
Выступивший с отчетом-докладом начальник Главного управления МВД России по г. Москве Анатолий Якунин отметил, что основные трудности, с которыми сталкивается ведомство в своей работе, связанны с нехваткой личного состава полиции.  С его стороны в адрес мэрии была высказана просьба об увеличении дотации полицейским.
Кроме того, Якунин заявил о необходимости установления доверительных отношений между гражданами и представителями МВД: «Любой обратившийся в ведомство должен получить ответ и поддержку».
«Я впервые внятно услышала мысль о необходимости работы с потерпевшими, — прокомментировала обсуждение поставленной задачи Ольга Костина. — Полностью согласна с мнением, что любое заявление от граждан в правоохранительные органы должно быть мгновенно рассмотрено. Только так можно выстроить доверительные отношения между обществом и полицией».