Ольга Костина в Госдуме РФ обсудила меры защиты детей от сексуальных преступлений



Сопротивление - Правозащитное движение

Заседание "круглого" стола в Государственной Думе РФ. Фото: Офицеры России.

28 января председатель правления МПОО «Сопротивление», председатель Общественного совета ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина приняла участие в круглом столе «Совершенствование правового регулирования административного надзора в отношении лиц, совершивших преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Предметное обсуждение темы защиты детей от сексуальных преступлений было инициировано Комитетом Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции и прошло на базе нижней палаты парламента.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, председатель Президиума «Офицеров России» Антон Цветков, а так же представители Верховного Суда РФ, Минздрава РФ, ФСИН РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Общественной палаты РФ.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что в России ежегодно совершается порядка 15,5 тысяч преступлениям насильственного характера в отношении детей. При этом преступления против половой неприкосновенности составляют практически половину от общего числа преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Каждый пострадавший ребенок нуждается в медицинской и психологической и социальной реабилитации.

По мнению Ирины Яровой, необходим прямой запрет на условно-досрочное освобождение лиц, которые осуждены за насильственные преступления и преступления против половой неприкосновенности, без медицинского освидетельствования. Такой же запрет должен быть при замене части наказания на более мягкую. Полицию необходимо наделить обязанностями по розыску лиц, в отношении которых установлен административный надзор и которые не прибыли к месту жительства либо пребывания, или покинули само место жительства. Ирина Яровая предложила создать в России единую общедоступную межведомственную информационную базу данных лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей.

Для координации работы, на базе Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ будет создана рабочая группа, которая займется усилением мер ответственности за преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних.

Сопротивление