Председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина провела рабочую встречу с сотрудниками Следственного Управления СК РФ по Ростовской области



alttext



31 мая член Общественной палаты РФ, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина обсудила проблемные вопросы, связанные с несовершеннолетними преступниками, их  адаптацией в обществе, а также несовершеннолетними-жертвами преступлений с коллективом Следственного Управления СК РФ по Ростовской области.
Ольга Костина сообщила о том, какие вопросы обсуждались на состоявшемся заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, членом которого она является. Также она сообщила о проведенной работе по внесению изменений в действующее законодательство о несовершеннолетних с учетом предложений следственного управления по Ростовской области, обсуждаемых в ходе предыдущей рабочей встречи в апреле 2013 года.
«Мы нацелены на то, чтобы собрать информацию, аккумулировать накопленный регионами опыт по решению ряда вопросов, связанных с положением детей жертв- преступлений и социализации детей, находящихся в конфликте с законом, с целью выработки алгоритма взвешенных действий на федеральном уровне», — сказала Костина.
В ходе обсуждения вопросов участники встречи отметили необходимость законодательно предоставить возможность нахождения несовершеннолетних преступников в воспитательных колониях в случае наличия положительных характеристик до достижения ими возраста 21-25 лет, также участники высказались о необходимости создания центра реабилитации для несовершеннолетних, отбывающих наказание и готовящихся выйти на свободу, службы пробации с возможностями психологической , материальной поддержки освободившихся из мест лишения свободы, а также законодательной корректировки мер пресечения в отношении несовершеннолетних не связанных с лишением свободы.
Большое внимание участниками встречи было уделено детям-жертвам преступлений. Заместитель руководителя следственного управления Аслан Хуаде акцентировал на этой вопросе повышенное внимание. По его словам количество преступлений, совершенных в отношении детей неуклонно растет, что требует внесения определенных изменений в ряд законодательных актов. Согласно статистическим данным, в 2012 году в территориальные следственные отделы поступило 1145 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (за 2011 год – 850), по ним возбуждено 296 (в 2011 – 101) уголовных дел, из них 122 (78) — о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Участники сошлись во мнении, что в настоящее время назрела острая необходимость принятия ряда законодательных положений, направленных на защиту детей от преступных посягательств и выработки национальной действенной стратегии в интересах детей.
по материалам СУ СК РФ по Ростовской области