Проблемы в сфере доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации



alttext

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин приводит конкретные примеры, иллюстрирующие распространенную в России практику не размещения в ГАС «Правосудие» текстов решений (приговоров суда) по конкретным делам.

08 февраля 2018 года в ряде СМИ появилась информация об освобождении из ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в 2016 году по решению Вологодского областного суда в связи с переквалификацией его уголовного дела А.Х. Масалимова.

29 октября 1992 года осужденный А.Х. Масалимов был приговорен к смертной казни. В 1998 году смертная казнь заменена ему на пожизненное лишение свободы. Во время отбывания наказания в ИК-5 УФСИН России Вологодской области осужденный неоднократно обращался в суды различной инстанции по Вологодской области с кассационными жалобами о смягчении приговора.

В 2008 году решением Белозерского районного суда Вологодской области осужденному был изменен приговор со ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР.

В 2012 году осужденный был переведен для дальнейшего отбывания наказания в ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

22 июня 2016 года в ИК-18 поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного А.Х. Масалимова на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. В этот же день А.Х. Масалимов был освобожден из исправительного учреждения.

При этом, не смотря на однозначные требования ФЗ № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», на официальных сайтах: Верховного Суда РФ, Вологодского областного суда, Белозерского районного суда Вологодской области — отсутствуют тексты судебных актов в отношении осужденного А.Х. Масалимова, что нарушает право любого гражданина на получении достоверной информации о деятельности судов, предусмотренное ст. 8 вышеназванного Федерального закона.

Так в системе ГАС «Правосудие» и на официальных сайтах судов отсутствуют тексты правоприменительных актов в отношении осужденного А.Х. Масалимова, а именно:

— постановление Белозерского районного суда Вологодской области от 11 апреля 2008 года;

— кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от 27 мая 2008 года;

— Постановление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу №2-У13-469 от 26.04.2016, которым кассационная (до 2013 года надзорная) жалоба А.Х. Масалимова была передана для рассмотрения в Президиум Вологодского областного суда;

— Постановление Президиума Вологодского областного суда от 14.06.2016 по делу № 44У-21/2016, на основании которого осужденный А.Х. Масалимов был освобожден из мест лишения свободы.

Отсутствие в ГАС «Правосудие» вышеуказанным правоприменительных решений в отношении осужденного А.Х. Масалимова нарушает положения ФЗ № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» и препятствует гражданам в получении достоверной информации о деятельности судов в Российской Федерации.

Вышеуказанный пример наглядно иллюстрирует распространенную по всей стране практику не размещения в ГАС «Правосудие» текстов решений (приговоров суда) по конкретным делам. Указанное положение вещей нарушает право граждан РФ на свободу получения информации, предусмотренное ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и противоречит положениям ФЗ № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

ФПП