Проблемы, возникающие у потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела



alttext

Максим Пешков, юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Максим Пешков рассмотрел актуальные проблемы, возникающие у потерпевших на стадии возбуждения уголовного дела.

По вопросу количества выносимых постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел необходимо остановится на трех взаимосвязанных проблемах первой стадии досудебного производства – возбуждения уголовного дела.

Это реализация прав заявителя:

на стадии рассмотрения заявления о преступлении;
при ознакомлении с процессуальными решениями по принятому заявлению;
в рамках проверки законности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором.

В соответствии со статистическими данными только за 2016 г. количество вынесенных (без повторов) постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел составило 6,808 млн.

Заявители о преступлениях все чаще не получают от правоохранительных органов уведомления о принятых по заявлениям процессуальных решениях и копии постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что согласно Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации такие уведомления должны направляться заявителям не позже 24 часов с момента принятия соответствующего процессуального решения.

Исходя из данного тезиса, можно сделать вывод, что уголовно-процессуальное законодательство необходимо скорректировать в части порядка уведомления потерпевшего (заявителя) о принятом по заявлению процессуальном решении, о порядке проверки законности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором, а также об установлении в уголовно-процессуальном законодательстве статуса заявителя.

В силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда, что отвечает определению Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. № 131-О «По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым, «правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им».

Исходя из правоприменительной практики, которая непосредственно коррелируется с нормами, закрепленными в УПК РФ следует, что до формального признания следователем (дознавателем) потерпевшего соответствующим постановлением, лицо (заявитель), фактически являющееся потерпевшим, не имеет даже части прав потерпевшего, закрепленных в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

Действующая редакция ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ предусматривает обязанность следователя разъяснить лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, их права и обязанности, предусмотренные УПК РФ и обеспечивает возможность реализации этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их права. К таким правам действующий закон относит право не свидетельствовать против себя и членов своей семьи, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействия) следователя (дознавателя) в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Несмотря на это, действующая редакция закона не предусматривает право заявителя подавать на стадии проверки сообщения о преступлении ходатайства.

Необходимость получения заявителем процессуального права заявлять ходатайства на стадии проверки сообщения о преступлении обуславливается возможностью заявителя указывать следователю (дознавателю) на выполнение конкретных процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, а в случае отказа в удовлетворении ходатайства на стадии проверки сообщения о преступлении — обжаловать его прокурору или в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Несмотря на то, что ч. 1 ст. 144 УПК РФ обязывает следователя (дознавателя) принять и проверить информацию (заявление) о любом совершенном или готовящемся преступлении, круг процессуальных действий следователя (дознавателя), производство которых возможно при проведении проверки сообщения о преступлении, строго определен указанной нормой и предусматривает право, а не обязанность следователя (дознавателя) по их производству.

Получение заявителем (потерпевшим) процессуального права на заявление ходатайств на стадии проверки сообщения о преступлении положительно скажется на возможности раскрытия преступления по «горячим следам», обеспечит право заявителя ходатайствовать о принятии незамедлительных мер по фиксации следов преступления.

В указанной части рассматриваемой статьи было бы разумно предусмотреть обязанность следователя в незамедлительном рассмотрении ходатайства заявителя при проведении проверки сообщения о преступлении. Максимальный срок рассмотрения ходатайства, установленный ст. 121 УПК РФ, не может быть применен в данном случае, поскольку срок предварительного расследования и срок проведения проверки сообщения о преступлении существенно отличаются.

Также, на практике складывается ситуация, при которой, после получения прокурором копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, без жалобы потерпевшего прокурорская проверка законности принятого решения фактически не производится, так как остается неурегулированным на законодательном уровне вопрос о сроке предоставления органами дознания и органами предварительного следствия материалов проверки по сообщению о преступлении, которые в адрес прокурора могут не поступить. Соответственно прокурор начинает проверку законности принятого решения после получения жалобы от потерпевшего, которая, в свою очередь, не поступит до того момента, пока заявитель не получит копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ч. 6 ст. 148 УПК РФ, устанавливает прокурору пятисуточный срок для вынесения мотивированного постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Важным и принципиальным в данной норме процессуального закона является указание на то, что прокурор выносит указанное постановление после момента получения материалов проверки сообщения о преступлении. Соответственно в ч. 4 ст. 148 УПК РФ установлено требование о направлении копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в адрес прокурора в течение 24 часов с момента вынесения данного постановления. Однако в данной норме не предусмотрена подобная обязанность относительно предоставления в этот же срок материалов проверки сообщения о преступлении, на основании которых принято процессуальное решение.

Такая практика нарушает основополагающие права граждан, закрепленные в части 2 статьи 24 и в статье 53 Конституции Российской Федерации, препятствует обжалованию лицами, пострадавшими от преступлений, незаконных решений, действий и бездействия работников органов предварительного расследования и органов прокуратуры.

Однако, Генеральная прокуратура РФ может справедливо отметить, что законодательное предложение, в части установления срока проверки законности вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 6 ст. 148 УПК РФ) будет нецелесообразным и не нужным, так как по данным статистических отчетов по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания в 2017 г. прокуратурой было отменено 2 381 432 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых только 36 956 отменено по поступившим жалобам на постановления в адрес прокуратуры, т.е. примерно 98,5 % отменяется самой прокуратурой, в связи с чем уголовно-процессуальный кодекс не нуждается в установлении дополнительного регулирования в данной части.

Практический опыт работы Фонда поддержки пострадавших от преступлений в части обжалования незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел посредством подачи жалобы в адрес прокурора показывает, что в большинстве случаев, после получения прокурором жалобы на незаконно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, он проверяет обжалуемое постановление, отменяет его, а в последствии выносит постановление об отказе в удовлетворении жалобы, в связи с тем, что ранее обжалуемое постановление было отменено самим прокурором. В итоге незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, фактически не проверяется прокурором до момента поступления жалобы, а для улучшения показателей работы по надзору прокуратура не учитывает общее количество поданных жалоб.

Пути решения:

1. Предлагаем ст. 144 УПК РФ дополнить ч. 1.3, в которой установить круг процессуальных прав и обязанностей заявителя – лица, сообщившего в органы предварительного расследования о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (потерпевшего).

2. Предлагаем дополнить статью 148 УПК РФ нормой, которая обяжет органы предварительного расследования направлять заявителю копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заказной почтой с приобщением к отказному материалу или соответствующему делу почтовой квитанции, удостоверяющей факт и дату направления документа и фиксирующей его почтовый номер.

3. Соответственно, предлагаем содержание ч. 4 ст. 148 УПК РФ для всестороннего и полного осуществления полномочий Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, в том числе, для защиты прав заявителей, пострадавших от преступных посягательств, в следующей редакции:

«Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы проверки сообщения о преступлении, на основании которых принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента вынесения данного постановления направляются прокурору. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования».

ФПП