Продолжается цикл лекций юристов Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)



Сопротивление - Правозащитное движение



Очередная встреча с пенсионерами состоялась 6 февраля 2017 года.

Цикл лекций в рамках проекта «Противодействие мошенничеству в отношении пожилых людей» Фонд поддержки пострадавших от преступлений проводит совместно с Московским домом общественных организаций. 6 февраля 2017 года юристы Фонда встретились с руководителями первичных ветеранских организаций ТиНАО. Юристы  Фонда обратили внимание пенсионеров на мошеннические схемы, используемые преступниками в своих корыстных целях. Органы полиции Москвы и Подмосковья уже два года отмечают рост преступлений в отношении пожилых людей.

1112«Несколько месяцев назад я сам едва не стал жертвой обмана, — заявил один из пенсионеров. – Пришло смс о том, что мне ошибочно перечислили деньги на телефон и попросили перечислить их на другой номер. Я едва не попался на эту удочку. Мои друзья, имеющие возможность, потом установили, что смс мне прислали из тюрьмы. Я обратился в полицию, а там отказываются принимать моё заявление. Почему полицию не интересует расследование таких преступлений? Почему мошенники остаются на свободе?»

Юрист Фонда, координатор по работе с органами государственной власти Иван Климович не согласился с мнением пенсионера.

1113«Органы правопорядка не отказываются от поиска и привлечения к ответственности мошенников, — считает Иван Климович. – Но полиция действует исключительно по нормам законодательства. Для привлечения мошенника к ответственности необходимо зафиксировать факт преступления. В данном случае факта преступления не было. Это не значит, что не надо обращаться в полицию. Наоборот. Возможно, ваше сообщение очень важно и позволит предотвратить другие преступления. А, если преступление в отношении вас совершенно, то в органы полиции нужно обращаться обязательно. Отказ в приёме заявления, в возбуждении уголовного дела необходимо обжаловать в прокуратуре».

Юрист Фонда Максим Пешков ещё раз призвал пожилых людей не подписывать никакие договора, тем более кредитные, без консультаций с близкими родственниками, а лучше с  юристами.

1115«Настолько ли вам нужна эта вещь, товар или услуга, что вы не читая, не глядя подписываете договор с людьми, которых видите в первый раз? – спросил пенсионеров Максим Пешков. – Не стоит испытывать судьбу. Возьмите договор домой, спокойно прочитайте. Если договор не дают по каким-либо причинам – значит перед вами мошенники. Не стоит с ними иметь дело. Но даже в том случае, когда в договоре всё нормально нельзя терять бдительность. В офисе вам могут распечатать изменённый текст договора. Всегда внимательно читайте тот экземпляр договора, который подписываете».

1114Правовая литература, издаваемая Фондом поддержки пострадавших от преступлений, в очередной раз доказала свою необходимость. Пенсионеры с интересом знакомились с брошюрами «В помощь заявителю, потерпевшему, свидетелю», а так же «В помощь присяжному заседателю». Более сотни экземпляров брошюр руководители первичных ветеранских организаций взяли для распространения в поселковых муниципалитетах среди своих коллег.

Цикл лекций для пожилых людей «Противодействие мошенничеству» — совместный проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) и Московского дома общественных организаций будет продолжен.

Юрий Голов, Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)