Проведение виктимологического исследования состояния преступности и размеров причиняемого вреда



Сопротивление - Правозащитное движение

Иван Климович, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Юрист Фонда пострадавших от преступлений Иван Климович считает, что виктимологические исследования служат важным инструментом для выявления тех аспектов преступлений и виктимизации, которые не могли быть легко зафиксированы ведомственными источниками. Такая дополнительная информация считается крайне важной для разработки стратегий предупреждения преступности.

Проблема эффективности деятельности правоохранительной системы, как с точки зрения теоретической, так и сугубо практической, многомерна и многоаспектна, обусловлена наличием взаимосвязанных проблем функционирования органов правопорядка. В совокупности это проблема совершенствования государственного управления в целом.

Однако при всей значимости современного учета количественных показателей, характеризующих результативность деятельности правоохранительной системы, который используется в том числе для установления дальнейших приоритетов в совершенствовании работы по тем или иным направлениям деятельности, представляется необходимым сменить вектор в сторону качественной оценки деятельности правоохранительных органов, в первую очередь, осуществления ими государственных полномочий, направленных на защиту прав и свобод граждан Российской Федерации.

В этой связи совершенствование порядка и механизма оценки, разработка общегосударственных и ведомственных показателей эффективности деятельности правоохранительной системы остается актуальной задачей на ближайшую перспективу.

Изучение и анализ опыта потерпевших по отстаиванию своих прав, содержит в себе огромный потенциал для определения сложившихся тенденций в деятельности правоприменителей. Научно обоснованное, фактологическое обобщение информации, полученной от данной группы населения, поможет определить векторы дальнейшего развития и методы работы правоохранительной системы по борьбе с преступностью и защите прав пострадавших от преступных посягательств.

В рамках изучения опыта виктимизации пострадавших, в том числе, проявляются факторы, способствующие человеку оказаться жертвой преступления. Их анализ, в свою очередь, позволит в реальном времени корректировать практические меры профилактики правонарушений.

Сегодня МВД России для определения масштаба виктимизации граждан использует исключительно данные официальной (ведомственной) статистки (из аналитического обзора 2017 г. ФГКУ «ВНИИ МВД России» «Состояние виктимизации граждан в Российской Федерации»).

При этом, официальная «криминальная» статистика не может выступать в качестве основы для надежного и полного анализа причин и последствий преступности изолированно, без других источников тематической информации.

В настоящее время именно виктимологические исследования получили признание в общемировой практике развитых стран в качестве инструмента, помогающего государству и обществу понять преступность и найти способы решения различных связанных с нею проблем. В ходе основных современных виктимологических исследований собираются и анализируются данные в отношении страха перед преступностью, общих и конкретных опасений и стратегий самозащиты.

Виктимологические исследования служат важным инструментом для выявления тех аспектов преступлений и виктимизации, которые не могли быть легко зафиксированы ведомственными источниками. Такая дополнительная информация считается крайне важной для разработки стратегий предупреждения преступности.

По мере повышения качества виктимологических исследований они станут все более полезными для оценки различных явлений и тенденций преступности. Соответственно для достижения наибольшей эффективности применения полученных данных, виктимологические исследования должны проводиться на регулярной основе, что в свою очередь, позволит оперативно корректировать уголовное законодательство и ведомственные механизмы воздействия на преступность, а также способствовать профилактике правонарушений.

Официальная «криминальная» статистика содержит важную информацию о деятельности государственной уголовно-правовой системы, а также предоставляет информацию о видах и формах преступлений, которые не могут быть проанализированы с использованием исследований социологического характера. Виктимологические исследования и данные официальной статистики являются дополняющими друг друга источниками, каждый из которых имеет свои преимущества.

Важно понимать фундаментальное различие между этими видами статистики для понимания того, почему оба этих источника могут расходиться, и иногда расходятся, и почему их следует рассматривать как взаимодополняющие, а не взаимоисключающие.

Самое принципиальное различие между официальной статистикой и данными виктимологических исследований – метод сбора данных. Статистика, сообщаемая правоохранительными органами, построена на данных ведомственного учета. При проведении виктимологического исследования собирают микроданные – личную информацию о пережитой опрашиваемыми виктимизации, включая последствия преступления для потерпевших.

В современной истории России до сегодняшнего времени не было проведено ни одного крупного виктимологического исследования в масштабах страны. Решение Правительственной комиссии по профилактике правонарушений о включении в план работы рассмотрения данного вопроса дало стимул Фонду поддержки пострадавших от преступлений для формирования начальной методологии проведения виктимологических исследований в России. Результатом данной работы стало совместное с ВЦИОМ исследование, проведенное в 2017 году, в котором не столько определено отношение наших сограждан к состоянию преступности и к работе правоохранительных органов по борьбе с ней, сколько предпринята попытка постараться более предметно оценить уровень защищенности населения от преступных посягательств за последние 12 месяцев – 5 лет.

Согласно полученным данным, за последний год жертвами преступлений становились 7 % опрошенных россиян (т.е. примерно 10 миллионов человек), более трети (39 %) становились жертвами неоднократно, при этом 63 % потерпевших заявили о том, что испытывали длительные негативные переживания после происшествия.

По факту совершения в отношении них преступлений за помощью в правоохранительные органы за последние пять лет обращались 17 % респондентов (для крупных городов этот показатель составляет 25 %). Более двух третей (70 %) обращавшихся заявили о том, что вред, причиненный преступлением, не был возмещен.

Отмечается высокая латентность подобных случаев: половина пострадавших (49 %) не обращались за помощью в правоохранительные органы. При этом среди обращавшихся в органы 32 % пострадавших сообщили о том, что не были уведомлены о принятом решении по результатам рассмотрения заявления, а 17 % признались, что сотрудники правоохранительных органов пытались отговорить их от подачи заявления. При этом 91 % заявлений в правоохранительных органах были зарегистрированы.

Важно подчеркнуть, что основная цель данного исследования была не столько в том, чтобы получить приблизительную оценку количества граждан, пострадавших от преступлений за указанный период, и сравнить эту оценку с официальными данными, а в том, чтобы понять, с чем именно и как часто им приходилось сталкиваться, при каких обстоятельствах это произошло, какие последствия – физические, материальные, психологические – это имело.

Исследование также дало возможность проверить гипотезу об объемах латентной преступности и выделить некоторые факторы, способствующие её проявлению.

Проведенное Фондом в сотрудничестве с ВЦИОМ исследование может рассматриваться скорее как пилотное и, должно стать ступенью к проведению масштабного виктимологического исследования, а также регулярных национальных исследований виктимизации населения.

Одним из важных аспектов данного исследования является проведение такой работы силами профильного некоммерческого сектора, заинтересованного в дальнейшем развитии государственной политики в сфере защиты граждан от преступных посягательств.

Однако необходимо строить данную работу совместными усилиями государства и общества. По мнению ФПП основная подготовка (комплекс мероприятий) к проведению масштабного всероссийского исследования, включая разработку целей и задач, установление ограничений, определение выборки, сроков, методов опроса и т.п., должна проводиться совместными усилиями правоохранительных органов в лице ведомственных научных и образовательных организаций и профильного некоммерческого сектора. Помимо правоохранительных органов, в данной работе обязательно участие министерств и ведомств отвечающих за социальное и медицинское сопровождение граждан ставших жертвами преступлений.

Необходимость проведения исследования силами различных ведомств обусловлена сложным, многофакторным процессом виктимологического исследования преступности. Формирование компетентной рабочей группы в рамках работы Правительственной комиссии, позволит разрешить основные проблемы межведомственного и межотраслевого характера и выработать комплексные предложения по повышению уровня безопасности российских граждан от преступности.

ФПП