Семинар в рамках проекта «Безопасное долголетие» прошел в Библиотеке № 131 ЦБС ЮВАО



alttext

Эксперт ФПП Максим Пешков и юрист ФПП Тимур Чекуев проводят семинар 14 декабря

Проект «Безопасное долголетие», реализуемый Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) при грантовой поддержке Мэра Москвы, расширяет географию. 14 декабря к проекту присоединилась Централизованная библиотечная система столицы. Семинар «Современные виды мошенничества» для людей пожилого возраста прошел в Библиотеке № 131 ЦБС ЮВАО.

Семинар провели юрист ФПП Тимур Чекуев и эксперт ФПП Максим Пешков.

Уже в самом начале семинара стало очевидно, что среди участников встречи очень много людей, ставших жертвами мошеннических преступлений. Граждане отмечают, что с каждым днем таких преступлений становится все больше. Мошенники практически не встречают быстрой и жесткой реакции правоохранительных органов. Более того – мошенники успешно пользуются изъянами системы, когда уголовные дела «отфутболиваются» из одного территориального органа в другой, когда неправильная квалификация преступлений лишает гражданина возможности оперативно получить помощь.

Эксперт ФПП Максим Пешков и юрист ФПП Тимур Чекуев проводят семинар 14 декабря в библиотеке №131 ЮВАО

«Самое главное – не совершать действий по передаче, переводу Ваших денежных средств», — рекомендует эксперт Фонда Максим Пешков. – «Все что мошеннику нужно – это получить Ваши деньги. Не сообщайте никому номер Вашей карты и пин-код, даже, если Вам обещают, что через две минуты переведут на нее повышенную пенсию, дополнительную выплату от кого-либо, субсидию, компенсацию и т.п. Не подписывайте договор, если хоть в чем-либо, хоть в одном пункте не понимаете его значения».

Очень много жалоб у граждан вызывают мошенники, которые в грубой, запугивающей форме терроризируют население, фактически вынуждая устанавливать счетчики воды или электричества. Они звонят или приходят в любое время суток, не стесняясь лгут о сроках действия приборов, пугают многотысячными штрафами. Личные данные москвичей напрямую утекают из управляющих компаний. К ответственности за передачу наших данных их никто не привлекает. Фактически они становятся соучастниками преступлений. Следует признать, что население Москвы запугано этими бандитами. Их действия в настоящее время ни чем не отличаются от действий коллекторов. Бороться с ними никто не собирается. И, видимо, пока дело не дойдет до ситуаций самосуда, правоохранительные структуры за свою работу не возьмутся.

Юрист ФПП Тимур Чекуев проводит личную консультацию после завершения семинара

«Самое печальное, что мошенничества, при чем, не только в сфере ЖКХ, но и во многих других сферах, сегодня стали частью бизнеса, с которым все окружающие и даже законный бизнес почему-то мирятся, а не борются», — констатирует юрист Фонда Тимур Чекуев. – «Фонд поддержки пострадавших от преступлений занимает активную правовую позицию. Проект «Безопасное долголетие» направлен на пресечение таких преступлений».

После завершения семинара юристы Фонда провели личные консультации.

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП

Здесь можно посмотреть семинар: