«Сопротивление» оказывает помощь гражданке, которая 13 лет не подозревала, что в отношении нее сфабриковано уголовное дело



Сопротивление - Правозащитное движение



В 2014 году в правозащитное движение «Сопротивление» обратилась гражданка А. Сын обратившейся решил устроиться работать в органы МВД России, по этой причине в отношении гражданки А. правоохранительными органами была начата проверка, по результатам которой молодому человеку было отказано в поступлении на службу.

Так гражданка А. узнала, что в отношении неё в 2001 году было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 160 УК РФ (растрата). Целых тринадцать лет женщина не могла даже предположить, что является нарушительницей закона. По ее словам, она никогда не привлекалась  к уголовной ответственности  и не подписывала процессуальных документов. В 2001 году гражданка А. нигде не работала, т.к. годом ранее получила производственную травму и была вынуждена проходить курс лечения в Москве, а затем отправиться домой в город Сердобск Пензенской области к родственникам и друзьям.

Чтобы получить разъяснения этой нелепой ситуации, гражданка А. обратилась в органы МВД России. Однако правоохранительные органы до настоящего момента не приняли правового решения, способствующего скорейшему восстановлению конституционных прав женщины.

На самом деле сотрудниками полиции действительно проводилась добросовестная и объективная проверка, о чем свидетельствует предоставленный проверочный материал гражданке А, в котором указано, что дело гражданки в суд не направлялось. Таким образом, в отношении гражданки А. в 2001 году было возбуждено уголовное дело по факту того, что она якобы присвоила денежные средства, принадлежащие организации, в которой она на тот момент работала. И в 2001 году это дело было закрыто согласно акту амнистии. Чтобы выяснить, действительно ли виновата гражданка, как была установлена ее вина, необходимо ознакомиться с отказным материалом дела. Для  этого сотрудниками  «Сопротивления» был направлен запрос  начальнику ГУ МВД России по г. Москве А.И. Якунину с просьбой о проведении служебной проверки по делу гражданки А., так как есть все основания полагать, что материал проверки  в отношении гражданки был сфабрикован. В полученном ответе было указано, что все материалы дела уничтожены еще в 2003 году за истечением срока давности. Однако, стоит обратить внимание на то, что все материалы должны храниться в архиве не менее 6 лет.

Оперуполномоченный, обвинявший гражданку А. в растрате и принявший решение об отказе в возбуждении уголовного дела в результате акта амнистии, отказывается давать объяснения по этому поводу. Таким образом, доказать факт фальсификации материалов дела в отношении гражданки А. практически не возможно.

Женщина не ставит перед собой цель привлечения к уголовной ответственно указанного сотрудника, для неё важно доказать непричастность к преступлению и незаконность внесения её установочных данных в систему ИЦ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, так как решается судьба её сына.

Даже если гражданка А. самостоятельно будет обращаться в суд с просьбой изъять её данные из информационного центра, ей будет отказано, т.к. материалы дела отсутствуют. Получается, что по желанию недобросовестного сотрудника правоохранительных органов, который имеет доступ к данным граждан, в случае применении акта амнистии, любой человек может стать преступником и даже не знать об этом.

В настоящее время правоохранительными органами по делу проводится проверка, окончательного процессуального решения не принято. Сотрудники МПОО «Сопротивление» будут добиваться справедливости!

 

Тимур Чекуев, Сопротивление