«Сопротивление» отстаивает права инвалида, который вынуждено оставил автомобиль на платной парковке, за что был признан виновным в совершении правонарушения



alttext



Зажатые постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве» в жесткие рамки горожане, не желая платить деньги за кусок асфальта, изобретают новые способы борьбы с платными парковками. Но они не замечают того, как, отвоевывая себе место на бесплатной земле, приносят вред другим гражданам. Вместе с тем, государство, стремящееся наказать граждан, не желающих выполнять нормы закона, нарушает права социально незащищенных слоев населения.

Так, в правозащитное движение «Сопротивление» поступило обращение от инвалида II группы, Почетного строителя г. Москвы Валерия Александровича Лихачева, проживающего в Москве. Лихачев был признан виновным в совершении административного правонарушения. Но в этом деле были проигнорированы его собственные права.

21 апреля 2014 года Валерий Александрович хотел припарковать машину возле своего дома, когда обнаружил, что все парковочные места, оборудованные для инвалидов, заняты дорогими автомобилями марок Mercedes, Toyota, Land Cruiser, не оснащенными необходимым знаком «Инвалид». Лихачеву пришлось занять свободное место под знаком «Платная парковка». Чтобы избежать недоразумений, водитель заранее позвонил в call-центр ГКУ «АМПП» и предупредил оператора о сложившейся ситуации. Получив устное разрешение и заверение, что оплачивать парковку не нужно, Лихачев спокойно отправился домой.

Однако 06 мая 2014 года В.А. Лихачев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст.8.14 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 года №45. Ему был назначен штраф в размере 2 500 рублей.

Удивленный и возмущенный полученным уведомлением, Валерий Александрович обратился с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», но постановление было оставлено без изменений. Тогда Лихачев написал заявление в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, но снова получил неутешительный ответ. Доводы заявителя относительно того, что рядом с его домом находятся крупные офисные здания и гостиницы, сотрудники которых регулярно занимают имеющиеся 6 парковочных мест, оборудованные для инвалидов, не имея соответствующего разрешения, были оставлены должностными лицами без внимания.

Получается, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы не проводит должную работу, направленную на обеспечение парковочными местами инвалидов – жителей города, не предпринимает должных мер реагирования на сообщения граждан об отсутствии свободных парковочных мест для инвалидов, однако, с поразительной легкостью принимает решение о привлечении к административной ответственности инвалида, вынужденно нарушившего правила парковки.

Специалисты правозащитного движения «Сопротивление» уверены, что в данном деле было нарушено право инвалида на бесплатную парковку вблизи его дома. Юристами движения было подготовлено и направлено обращение на имя мэра г. Москвы С.С. Собянина.

Из Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы поступил ответ: «общее количество обустроенных парковочных мест для автомобилей инвалидов выделяется в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и составляет не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которое не должны занимать иные транспортные средства».

Следует отметить, что указанный федеральный закон действует с 24 ноября 1995 г. с изменениями и дополнениями. При принятии на тот момент данного закона, регламентирующего жизнедеятельность инвалидов, законодатель не мог учесть появление в столице платных парковочных мест. Учитывая эти факты, ссылка на закон в полученном ответе выглядит неубедительной. Данная статья всего лишь закрепляет места бесплатных парковок для инвалидов и их количество, что, безусловно, улучшает жизнь инвалидов, но ни в коей мере не разрешает сложившейся ситуации по делу В.А. Лихачева.

В ответе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы было также указано, что согласно Приложению 2 к постановлению Правительства Москвы от 17.05.2013 за № 289-ПП «об организации платных городских парковок в городе г. Москве» инвалид имеет право бесплатно пользоваться только парковочными местами, отмеченными специальной разметкой и знаками. А в случае отсутствия свободных мест, при размещении транспортного средства на местах, не предназначенных для инвалидов, инвалид обязан в течение пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место осуществить оплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке или покинуть городскую парковку.

Обращаясь к данному постановлению, мы находим в пункте 2.1.2 следующее: «Автотранспортные средства инвалидов — на местах для парковки автотранспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, а в случае, если в отношении одного и того же автотранспортного средства одновременно действуют резидентное парковочное разрешение и парковочное разрешение инвалида, — на любых парковочных местах городских парковок, расположенных на территории района города Москвы, на который распространяется действие резидентного парковочного разрешения».

Следовательно, в соответствии с Приложением 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП, правилами пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, с разделом 2 Порядок оплаты и размещения транспортных средств на территории городской парковки, с пунктом 2.1.2, В.А. Лихачев имеет право размещать свой автомобиль бесплатно, только если одновременно действует резидентное парковочное разрешение (которое является не бесплатным) и парковочное разрешение инвалида.

Таким образом, пункт 2.1.2 Приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП, правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, не соответствуют Конституции РФ и ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», так как инвалидам должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, в том числе и к месту проживания.

С позицией Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы В.А. Лихачев и специалисты правозащитного движения «Сопротивления» полностью не согласны. Исходя из смысла конституционной нормы, Российская Федерация, как социальное государство, обязана создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь граждан, а также обязана оказывать государственную поддержку социально незащищенным слоям населения, в том числе и инвалидам.

Риторическими остаются и частные вопросы, касающиеся того, что делать инвалиду из Московской области, которому срочно понадобилась квалифицированная помощь в Москве? Исходя из позиции Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, инвалид, не зарегистрированный в г. Москве, не имеет право на бесплатную стоянку в центре столицы. Так как он не является москвичом, он обязан платить.

Непонятно также, чем отличаются инвалиды Москвы от инвалидов других городов? Почему они обязаны добиваться своих прав и платить за законодательные недоработки?

Правозащитным движением «Сопротивление» уже направлено обращение на имя Прокурора г. Москвы С.В. Куденеева с просьбой проверить соответствие пункта 2.1.2. Приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. N 289-ПП, правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, Конституции РФ и федеральному законодательству.

Дело Валерия Александровича Лихачева поставлено правозащитным движением на контроль, юристы организации намерены отстаивать права Лихачева, а также всех инвалидов нашей страны, до победного конца.