«Сопротивление» получило приветствия организаций Victim Support Europe в преддверии международного дня поддержки жертв преступлений



alttext



22 февраля — международный день поддержки жертв преступлений. Уже несколько десятилетий он отмечается во всем мире, как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, психологической, правовой и духовной поддержке.
Накануне международного дня поддержки жертв преступлений «Сопротивление» получило приветствия организаций членов Victim Support Europe и обменялось с ними национальными планами мероприятий, приуроченных к этой дате. Victim Support Europe —  ассоциации, которая объединяет европейские организаций по поддержке потерпевших. 29 мая 2008 года «Сопротивление» вступило в Victim Support Europe. Таким образом, Россия стала двадцатой страной-участницей этой европейской ассоциации.
Международный день поддержки жертв преступлений отмечается не только в Европе, но и во всем мире. В ряде государств действуют законодательные акты, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, социальную реабилитацию жертв, возмещение материального, морального ущерба и вреда здоровью. Сегодня в мире реализуется около двухсот программ помощи потерпевшим — от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия до услуг слесарей, бесплатно меняющих замки после квартирных краж.
В Европе жертвам преступлений уделяют внимание первые лица государств. В рядах немецкого профильного движения «Белое кольцо» с 1992 года состоит канцлер ФРГ Ангела Меркель. В Великобритании во главе такого движения стоит принцесса Анна.
В 2013 году в Европе международный день поддержки жертв преступлений так же будет широко отмечаться.
Как сообщают европейские коллеги, в Швеции, в Стокгольме пройдет масштабная конференция, в которой примут участие более 400 гостей из разных стран мира. В программе конференции пленарное заседание, работа профильных групп, а так же семинары и тренинги. Отроет конференцию министр юстиции Швеции. Помимо этого в Швеции пройдут специализированные концерты, а так же состоится церемониальное зажжение свечей.
В Португалии, в Лиссабоне будут организованы дебаты на тему «Сексуальное насилие в отношении детей», на которых выступят генеральный прокурор Португалии, сотрудники полиции, представители научной общественности, а также представители медицинских профессий.
В России, мероприятия, приуроченные к международному дню поддержки жертв преступлений инициировало правозащитное движение «Сопротивление».
18 февраля в Общественной палате РФ при участии членов Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы пройдет заседание «круглого стола» на тему: «Об институте защиты детей-потерпевших, оценка общества», посвященное обсуждению законодательных и организационных мер защиты несовершеннолетних от преступных посягательств, в том числе, предусмотренных планом первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
В заседании примут участие член Общественной палаты РФ Ольга Костина, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, а так же депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации РФ, руководители органов исполнительной власти, члены Общественной палаты, ученые-правоведы, практики, представители неправительственных организаций.
Работа «круглого стола» пройдет по адресу: г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1, зал заседаний Совета ОП РФ, с 12.00 до 14.00, начало регистрации – 11.30.
19, 20 и 21 февраля 2013 года с 10:00 до 18:00 в офисе правозащитного движения «Сопротивление» будет работать «горячая линия» «В помощь потерпевшему». Телефоны «Горячей линии»: 8 (495) 781-96-02. На вопросы  о защите прав потерпевших, ответят юристы движения «Сопротивление», сотрудники Министерства внутренних дел РФ и Следственного комитета РФ.