Сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции



Сопротивление - Правозащитное движение



23 марта 2017 года исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров и координатор по работе с органами государственной власти ФПП Иван Климович приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: теория и практика, история и современность, проблемы и перспективы». Всего в работе конференции, прошедшей в Академии Управления МВД России, участвовало более 100 человек, в том числе свыше 20 докторов наук и около 30 кандидат наук.

Как следует из названия мероприятия, темой для обсуждения ведущих ученых-криминологов России, известных общественных деятелей, представителей правоохранительной системы страны стали самые актуальные вопросы становления и развития прав и свобод человека и гражданина в России. Без сомнения, отличительной чертой конференции стала её организация на базе Министерства внутренних дел России. На фоне снижения в стране общего числа мероприятий, акций, направленных на защиту прав человека, МВД России ещё раз доказывает свою открытость перед гражданским обществом, демонстрирует готовность следовать нормам демократии и развивать её главные основы – права гражданина. Не случайно, в этой связи, что даже в самых первых выступлениях участников конференции прозвучал призыв уделить особое внимание взаимодействию российской полиции и институтов гражданского общества. В дальнейшем данная тема ещё неоднократно поднималась.

Не менее подробно обсуждалась тема защиты прав жертв преступлений. Выступающие отметили опасные тенденции в современной криминогенной ситуации в России: растёт число преступлений в отдельных сегментах, растёт число преступлений против детей и женщин, появились новые виды мошенничеств.
 

Фонд поддержки пострадавших от преступлений в числе участников научно-практической конференции в Академии Управления МВД России

«И общество, и криминологи практически сходятся сегодня в оценке ситуации с защитой правопорядка и законности в России, — отметил исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступления (ФПП) Матвей Гончаров. – Нам необходим единый подход к уголовно-правовой политике государства, который бы позволил избежать «перекосов» в интересах тех или иных лиц или ведомств. Нам необходима «дорожная карта» законодательных преобразований. Учёные, криминологи, практики прекрасно понимают, что «заплатки», которыми латается Уголовно-Процессуальный Кодекс, не способны действенно, структурно повысить безопасность российских граждан. Агрессию в обществе снизит только восстановление правовой справедливости, а это практически невозможно без всесторонней защиты потерпевшего».  

Защите прав потерпевших от преступлений были посвящены сразу несколько докладов ведущих учёных нашей страны. В завершении конференции были выработаны рекомендации по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

ФПП