Сотрудники «Сопротивления» приняли участие во Всероссийском научно-практическом семинаре по особенностям работы с пострадавшими



alttext



24 апреля в Москве на базе Центра социально-психологической адаптации и развития подростков «Перекресток» МГППУ состоялось открытие трехдневного Всероссийского научно-практического семинара «Программы восстановительного правосудия: особенности работы с пострадавшими». Мероприятие проводится в рамках проекта, в котором используются средства президентского гранта.
Правозащитное движения «Сопротивление» являлось оператором конкурса грантов в 2012 году. Сотрудники движения Тимур Чекуев и Светлана Кочеткова приняли участие в работе первого дня семинара. Занятия проводила педагог-психолог, медиатор Анастасия Великоцкая. Участникам для обсуждения была предложена тема криминальной ситуации как ситуации психической травмы.
Представители «Перекрестка», а также специалисты из разных городов России поделились опытом и постарались выявить наилучшие способы оказания психологической помощи потерпевшим. Полученная информация была проработана на практике собравшимися в малых группах. Психологам, медиаторам и юристам представилась возможность поставить себя на место пострадавших от противоправных действий.
«Подобный опыт позволил понять, что чувствует на самом деле потерпевший, находящийся в состоянии шока. Многие вопросы, цель которых разузнать обстоятельства преступления и помочь справиться жертве со сложившейся ситуации, оказывается, на самом деле иногда вредят пострадавшему, замыкают его в себе», — прокомментировал мероприятие Тимур Чекуев.
25 и 26 апреля в ходе семинара будут освещены основные программы восстановительного правосудия, а также алгоритмы работы с пострадавшими в рамках деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.
Сопротивление