Сотрудники «Сопротивления» провели обучающий семинар для студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета



Сопротивление - Правозащитное движение



10 апреля юристы МПОО «Сопротивление» провели обучающий семинар для студенток 3-го курса педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Курс лекций посетили более 20 слушательниц, получающих специальность «учитель начальных классов». Вместе с воспитанницами участие в семинаре приняла и заместитель декана педагогического факультета по научной работе ПСТГУ Светлана Дивногорцева.
Сегодня к школе приковано внимание всего общества. Нередко мы становимся свидетелями жестокости школьников по отношению друг к другу и учителям. Конфликты могут получить и широкий резонанс, если ребенок становится жертвой насилия. Одна из ключевых фигур в школе — социальный педагог – сотрудник школы, который создает условия для социального и профессионального саморазвития учащихся. Как построить учителю взаимодействие со специалистом? Очевидно, что социальный педагог и учитель должны обладать знаниями и в области права.
На юридических аспектах и правовой практике в работе учителя школы и сконцентрировали внимание участниц семинара юристы «Сопротивления».
Что делать, если ребенок регулярно приходит в школу со следами побоев? Как предотвратить сексуальное насилие в отношении подростка? Юрист «Сопротивления» Тимур Чекуев считает, что в 90% подобных случаев, учитель, при грамотном, чутком подходе к работе, способен выявить правонарушение в отношении ребенка на ранней стадии. Раннее пресечение правонарушения — гарантия благополучия ребенка в будущем. «Очень важно, чтобы учитель и социальный педагог, работая с ребенком, взаимодействуя с правоохранительными органами, выполняя все возложенные на него профессиональные обязанности, четко понимали, что информация о том, что произошло с подростком должна сохраняться в тайне, — особо отметил Тимур Чекуев. — Подробности случившегося не должны смаковать одноклассники и ученики школы. Последствия не профессиональных действий педагогов могут быть крайне тяжелыми — вплоть до самоубийства жертвы насилия».
Юрист «Сопротивления» Максим Пешков заострил внимание участниц семинара на методах работы с подростками, которые склонны к совершению преступлений, либо уже совершили его. По статистике 76% взрослых преступников совершают свое первое преступление еще в детском возрасте. При этом, лишь 10% подростков, совершивших преступления, став взрослыми, ведут себя правомерно. «Следует обратить внимание, что далеко не по всем статьям Уголовного кодекса РФ, подросток будет нести наказание, — обратил внимание будущих педагогов Максим Пешков. — Даже за жестокие убийства, тяжкие телесные повреждения суд не лишает свободы подростка не достигшего 14-летнего возраста. Практикуется такая мера воздействия, как постановка на учет в ПДН органов полиции, но все понимают, что в реальности ПДН не имеет практически никаких рычагов воздействия на юного правонарушителя».
Старший юрист «Сопротивления» Александр Кошкин рассказал о юридической практике организации, связанной с защитой прав детей в тех или иных ситуациях. Он считает, что насилие среди подростков удастся заметно сократить, если общество и профессионалы обратят внимание на информацию, размещаемую в сети Интернет. «В открытом доступе находится просто немыслимое количество ресурсов: форумы, страницы в соцсетях, сайты, на которых рассказывается, как избивать, оказывать давление на одноклассников и сверстников, — выразил возмущение Александр Кошкин. — Есть даже страницы, на которых происходит обсуждение среди подростков методов убийства своих недругов. Общество и правоохранительные органы не считают это серьезным. Когда же дети берут в руки оружие и начинают стрелять, мы спрашиваем — кто допустил такое? Мы с вами допустили это!».
Александр Кошкин уверен, что главная черта профессионально подготовленного учителя — неравнодушие. Только чуткость и внимательность к проблемам детей способны создать доброжелательную атмосферу в их общении в школе, дома, на улице.
«Полученные на семинаре знания крайне полезны педагогам и учителям, — заявила заместитель декана педагогического факультета по научной работе ПСТГУ Светлана Дивногорцева. — Мы договорились со специалистами «Сопротивления» продолжить профессиональное общение и провести еще ряд семинаров для других групп студентов».