Специалисты правозащитного движения «Сопротивление» приняли участие в международном семинаре-тренинге «Стратегическая защита прав человека»



alttext



Международный семинар-тренинг для представителей некоммерческих организаций России «Стратегическая защита прав человека» проходил с 23 по 25 апреля в Нижнем Новгороде.

Организаторами семинара выступили российская некоммерческая организация Межрегиональный комитет против пыток и британская правозащитная организация REDRESS при поддержке Европейской Комиссии.

В течение трех дней представители российских некоммерческих организаций участвовали в тематических лекциях, дискуссиях и тренингах, в ходе которых обменивались опытом работы и информацией о наиболее актуальных формах и методах организации защиты прав граждан. В ходе семинара обсуждались стандарты эффективного расследования нарушений прав человека, а также возможности и недостатки международного и российского законодательства в данной сфере. Кроме того, был подробно рассмотрен механизм независимого общественного расследования как инструмента эффективной работы с нарушениями прав человека.

В частности, обсуждался опыт юридического сопровождения дел общественного расследования и вопросы возмещения за нарушения прав. Особое внимание в ходе семинара  было уделено проблеме предотвращения пыток в России. В рамках данной тематики были представлены механизмы ООН, а также практика взаимодействия с Европейским судом по правам человека. «Изначально я был настроен весьма скептически: с трудом верилось, что опыт некоммерческих правозащитных организаций в такой непростой сфере может быть настолько успешным, — делится впечатлениями юрист правозащитного движения «Сопротивление» Денис Долматов. —  Однако когда специалисты Межрегионального комитета против пыток рассказали нам о конкретных механизмах сопровождения дел, которые они используют в своей работе, я понял, что их методики действительно эффективны. Такие семинары очень важны, ведь мы получили действительно ценный опыт и планируем активно использовать его в работе Общественной приемной движения. Думаю, внедрение новых механизмов поможет нам выйти на новый профессиональный уровень».