Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин принял участие в работе «круглого стола» «Декриминализация побоев: за или против»



Сопротивление - Правозащитное движение

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

25 января 2017 года в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Декриминализация побоев: за или против». Общественные деятели, представители правоохранительной системы, правозащитники, не сдерживая эмоций, обсуждали, вне всякого сомнения, резонансные поправки в законодательство, согласно которым домашние побои выводятся из состава уголовных преступлений и переводятся в разряд административных правонарушений и будут наказываться штрафами и исправительными работами. Соответствующий законопроект во втором чтении был принят 25 января Государственной Думой РФ.

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин так же принял участие в дискуссии.

« В соответствие с уголовным правом декриминализация может возникать исключительно в двух случаях, — заявил Александр Кошкин. – Первый, когда деяние перестаёт быть общественно опасным, как раньше было с самогоноварением. Второй случай – подобные преступления больше не совершаются. Нет смысла перегружать кодекс. В России, что, побои перестали быть опасным явлением? Не надо забывать, что декриминализация  – это инициатива Верховного суда России для того, чтобы просто разгрузить суды. В результате инициатива Верховного суда становится причиной жесточайшего конфликта разных общественных сил, юристов,  правоохранительных органов, законодателей. Возникшая ситуация ещё раз доказывает, что декриминализация исключительно в интересах одного ведомства ни к чему хорошему не приведёт».

Представитель Министерства внутренних дел России старший инспектор по особым поручениям главного Управления по обеспечению охраны общественного порядка Оксана Маркелова в очередной раз обозначила чёткую позицию ведомства по декриминализации побоев.

«Массового уголовного преследования близких лиц ранее не было, и в связи с принятием полгода назад закона об ответственности за побои, с их стороны не прогнозировалось, — цитирует  Оксану Маркелову портал sm-news.ru. – Прошло всего полгода, и какие-либо данные о необходимости изменений отсутствуют. Позиция МВД сформирована, мы не поддерживаем законопроект о декриминализации».

Крайне эмоциональным было выступление представителя Академии Генеральной прокуратуры РФ Наталья Коваль, которая обрушилась с критикой на общественные силы, поддерживающие термин «закон о шлепках».

«Когда и кто сказал, что шлепки это побои? – задала вопрос Наталья Коваль. – Никогда шлепки не были побоями! Много людей за шлепки посадили? О чём, вообще, идёт речь?»

Слова Наталья Коваль так же приводит портал sm-news.ru: «Поддержу тех, кто выступает против декриминализации. Это официальная позиция Академии Генеральной прокуратуры. Я достаточно подробно ознакомилась со стенограммой заявлений Елены Борисовны Мизулиной и Ольги Юрьевны Баталиной. Их спрашивали о статистике, но, как заявили в МВД, статистики нет».

Как сообщает сайт Общественной палаты РФ, правозащитница Алена Попова, работающая с жертвами бытового насилия, отметила, что пострадавшие женщины никогда не идут «ни в какие суды»: «40% преступлений совершается в семье, именно от близких нужно защищать. Пока агрессор понимает, что ему ничего серьезного не грозит, он повторяет побои, которые становятся системными».

Член ОП РФ Георгий Федоров напомнил, что Конституция запрещает насилие: «Я абсолютно и бесповоротно всегда буду поддерживать людей, выступающих против декриминализации побоев. Я за неотвратимость наказания. Если побои будут декриминализированы, это вызовет волну насилия. Наша страна идет огромными шагами в Средневековье. Нужно это остановить».

При Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК будет создана рабочая группа из экспертов, которые займутся анализом предлагаемого законопроекта и выработкой позиции Общественной палаты по данному вопросу.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)