Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимонин Кирилл принял участие в Международной научно-практической конференции



alttext

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин

15 и 16 ноября юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Тимонин Кирилл принял участие в Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею юридического факультета Воронежского государственного университета. Главной темой конференции стало обсуждение «юридических стандартов государственной власти и правозащитной деятельности».

Юрист ФПП принял участие в работе секции «25 лет Конституции Российской Федерации: потенциал, юридические стандарты государственной деятельности, конституционный правопорядок, стабильность государства, безопасность». Кирилл Тимонин подготовил доклад «Проблемы правозащитной̆ деятельности: практика Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)».

В докладе, в частности, была приведена краткая история ФПП, анализ, поступающих в адрес организации обращений, обозначены основные формы оказания бесплатной юридической помощи.

Значительная часть доклада была посвящена новым видам мошенничеств, в частности, при оказании юридических и медицинских услуг, при совершении нотариальных действий, а также при различных гражданско-правовых сделках с недвижимостью.

Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летнему юбилею юридического факультета Воронежского государственного университета

Все эксперты, принимавшие участие в заседании, указали на необходимость правового просвещения населения, так как практика показывает, что большинство аферистов, воспользовавшись доверием и отсутствием необходимых базовых правовых знаний, вводят в заблуждение доверчивых граждан, в результате чего, последние становятся потерпевшими. Именно поэтому, в настоящее время ФПП реализует проект «Безопасное долголетие» (в рамках гранта Мэра г. Москвы), одним из мероприятий которого, будет серия лекций об основных формах и видах современного мошенничества, а также курс по основным видам гражданско-правовых договоров (сделок).

В рамках секции конференции экспертами также было указано на проблему излишнего стремления со стороны законодательной власти по проведению реформ в различных отраслях законодательства. Зачастую издаваемые законы и подзаконные нормативно-правовые акты не помогают в правоприменительной практике, не устраняют пробелы, а лишь создают дополнительные правовые коллизии, которые препятствуют реализации прав, предусмотренных в Конституции РФ.

Дискуссия также была посвящена проблемам электронного правосудия. Все эксперты пришли к единому мнению, что в настоящее время, особенно в крупных городах, судьи чрезвычайно перегружены рассматриваемыми делами, что приводит к невозможности детального рассмотрения предмета каждого спора, а затем к вынесению необоснованных и незаконных решений и приговоров. В настоящее время принимаются попытки по введению различных электронных сервисов в районных судах, но они не соответствуют общепринятым целям, задачам и принципам электронного правосудия.

ФПП