Юрист ФПП Александр Кошкин принял участие в работе «круглого» стола в ОПРФ



Сопротивление - Правозащитное движение

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

21 ноября в Общественной палате прошёл круглый стол на тему «О совершенствовании законодательства и правоприменительной практики по преступлениям в отношении российских граждан, совершенные за рубежом и преступлениям, совершаемыми российскими гражданами за пределами Российской Федерации». В работе «круглого стола» принял участие юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин.

В своём докладе Александр Кошкин уделил внимание проблеме граждан РФ, ставших потерпевшими за пределами Российской Федерации. С 2015 года Фонд занимается делом Игоря Николаевича Петровского, супруга которого и ребёнок были убиты серийным маньяком Вольфгангом Шмидтом в 1991 году в городе Потсдам. Фонд помогает добиться потерпевшему возможности воспользоваться своим правом, которого он был фактически лишён на протяжении всех этих лет.

«Мы считаем, что без дополнительных денежных затрат, а именно, найма адвокатов и юристов в той стране, где необходима помощь потерпевшим гражданам России, не получится решить проблему правовой помощи нашим согражданам, — отмечает Александр Кошкин. – На территории других государств представлять интересы наших граждан могут только имеющие право действовать на территории этой страны лицензированные адвокаты, а для этого должно быть государственное финансирование, либо межгосударственное соглашение».

Фонд поддержки пострадавших от преступлений публикует краткий доклад Александра Кошкина, посвященный работе по делу Петровского.

В Фонд поддержки пострадавших от преступлений обратился Игорь Николаевич Петровский, который уже на протяжении 26 лет пытается добиться справедливости, отстоять свой процессуальный статус потерпевшего и свои права, приобретенные в соответствии с данным статусом.

В 1989 году для прохождения службы в госпитале Западной группы войск в качестве врача И. Н. Петровский вместе с женой Тамарой прибыли в город Потсдам, Республика Германия. 20 января 1991 года у семьи Петровских родился сын Станислав.

22 марта 1991 год его сын и жена были убиты, как впоследствии выяснилось, серийным маньяком Вольфгангом Шмидтом.

Это чудовищное убийство матери и ребенка, не первое и, как выяснилось впоследствии, не последнее в послужном списке Шмидта.

Стоит обратить внимание, что одно из убийств – было совершено за 8 дней до убийства Тамары и Станислава практически в том же месте.

Потом, спустя несколько часов после убийства, Игорь Николаевич в отделе полиции города Потсдам задаст вопрос сотруднику полиции: «Почему вы не предупредили сотрудников госпиталя, о том, что в непосредственной близости от госпиталя, в котором находилось более 1000 больных и обслуживающего персонала, орудует серийный маньяк?». Сотрудник полиции ответит, что не успели.

Хотя в соответствии с договором между СССР и ФРГ об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории ФРГ от 12 октября 1990 года обязаны были предупредить.

О том, что убийца был пойман и осужден, И. Н. Петровский узнал спустя год после оглашения приговора из публикации в журнале «Штерн» в номере от 15 октября 1993 года.
Всего на счету Шмидта 6 загубленных жизней.

Таким образом, И. Н. Петровский, де-факто являвшийся потерпевшим по данному уголовному делу, был лишен возможности участвовать в уголовном процессе Германии и отстаивать свои права наравне с другими потерпевшими.

Спустя 26 лет после убийства жены и ребенка И. Н. Петровский так и не знает, как и при каких обстоятельствах погибла его семья, несмотря на то, что преступник был осужден 25 лет назад, а вся информация об этом преступлении имеется в материалах уголовного дела.

В ноябре 2015 года в посольстве Федеративной Республики Германия я встречался с заместителем начальника Консульско-правового департамента посольства ФРГ. На этой встрече обсуждался вопрос получения Петровским копий процессуальных документов по уголовному делу, а также документов подтверждающих привлечение Вольфганга Шмидта к уголовной ответственности.

14 декабря 2015 года из посольства ФРГ пришло письмо, в котором было указано, что посольство ФРГ связалось с прокуратурой г. Потсдама, в архивах которой хранится приговор суда по делу Вольфганга Шмидта. В результате проведенной посольством ФРГ проверки было установлено, что И. Н. Петровский имеет право ознакомиться с материалами дела. Посольством И. Н. Петровскому было рекомендовано обратиться в прокуратуру г. Потсдама с заявлением об ознакомлении с материалами дела, но по сей день И.Н. Петровскому так и не удалось ознакомиться с материалами уголовного дела.

Все упирается в оплату услуг немецкого адвоката, у военного пенсионера Игоря Николаевича Петровского таких денежных средств нет.

ФПП