Юрист ФПП Александр Кошкин принял участие в заседании Дискуссионного клуба



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

31 июля 2019 года в Адвокатской палате Московской области состоялось заседание Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество».

На заседании обсуждались проблемы при рассмотрении дел о домашнем насилии, начиная с этапа доследственной проверки по заявлению о преступлении, заканчивая слушанием дела в суде, в частности при участии присяжных заседателей.

Особое внимание было уделено необходимой обороне в делах о домашнем насилии. Адвокаты поделились своим опытом по ведению дел о домашнем насилии, рассказали о проблемах слушания подобных дел при участии присяжных заседателей.

«Анализируя статистические данные числа преступлений, сопряженных с насильственными действиями, совершенных в отношении члена семьи, а так же статистику числа потерпевших по данной категории преступлений, статистику по темпам роста или снижения числа выявленных случаев жестокого обращения с детьми, создается впечатление, что государственная политика по профилактике данных преступлений и правонарушений проводится, мягко говоря, неэффективно», — считает юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин. — «Статистические графики похожи на «американские горки» — год преступность увеличивается, следующий уменьшается, и так много лет».

Подобные дискуссии, по мнению Александра Кошкина, имеют важное значение, а вопросы, поднятые на данном заседании в условиях современных реалий в области защиты прав жертв домашнего насилия, чрезвычайно актуальны.

ФПП