Юрист ФПП Александр Кошкин принял участие в заседании рабочей группы в Совете Федерации



alttext

Заседание рабочей группы в Совете Федерации ФС РФ (юрист ФПП Александр Кошкин на фото слева)

15 ноября в Совете Федерации ФС РФ под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой прошло расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения семейного насилия. Заседание стало одним из ключевых мероприятий перед внесением в законодательные органы власти целого ряда законопроектов в этой сфере.

В мероприятии приняли участие члены СФ, депутаты Государственной Думы, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, представители Министерства здравоохранения, МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства юстиции, Министерства просвещения, общественных организаций, эксперты.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений на расширенном заседании рабочей группы представил старший юрист Фонда Александр Кошкин.

Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ предлагает установить комплекс мер превентивного и защитного характера в целях противодействия семейно-бытовому насилию.

Участники встречи так же отметили необходимость уточнить понятие «преследование». Согласно поправкам, под эти определением будут понимать «неоднократные угрожающие действия… выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания».

Также на заседании обсуждались проекты законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части профилактики семейно-бытового насилия», «О внесении изменений в статьи 19.3 и 23.3 КоАП» и «О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

«На сегодняшний день, можно уже с уверенностью сказать, что работа над проектом закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» вышла на финишную прямую», — считает юрист ФПП Александр Кошкин. — «Законопроект уже практически принял свою окончательную форму. Считаю, что предложенные изменения, существенно упростят доступ к правосудию пострадавшим по такому составу преступления, как побои, нанесенные лицом, подвергнутым административному наказанию. Понятность и доступность механизма уголовного наказания преступника будет являться стимулом для обращения в правоохранительные органы, что, безусловно, будет являться превентивной мерой и профилактикой тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении членов семьи и не только».

ФПП