Юрист ФПП Иван Климович принял участие в работе круглого стола в Совете Федерации ФС РФ



alttext

Иван Климович, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

23 октября 2019 года юрист, координатор по работе с органами государственной власти Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Иван Климович принял участие в работе «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы противодействия популяризации криминальной субкультуры среди несовершеннолетних». Заседание прошло в стенах верхней палате российского парламента. Инициатором дискуссии стал заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

В мероприятии участвовали представители Генеральной прокуратуры РФ, ФСИН России, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, экспертного и научного сообщества.

Как отмечается на сайте СФ ФС РФ, открывая заседание, Александр Башкин отметил, что молодые люди и подростки в силу незрелости характера более склонны к упрощению и романтизации отношений между людьми.

«Круглый стол» на тему «Актуальные вопросы противодействия популяризации криминальной субкультуры среди несовершеннолетних» (Фото СФ ФС РФ)

«Этим активно пользуются представители криминального мира и вовсю эксплуатируют романтический компонент преступной идеологии. Различные криминально-тематические группы, которые имеют распространение в интернете, тоже оказывают пропагандистский эффект на неокрепшие умы подростков, создавая ореол романтизма воровской жизни. Романтизма, понятно, в кавычках, но они, к сожалению, воспринимают это по другому. Тюремная проза и лирика, жаргон, псевдофилософские картинки, высказывания на арестантские темы, фотографии наколок с трактовкой их значения, разъяснения по поводу так называемого правильного поведения в зоне, а главное – секретность и закрытость как некая игра, запрет на разглашение информации – все это создает у подростка некое псевдоощущение избранности, принадлежности к какой то «значимой» социальной группе».

Юрист ФПП Иван Климович отмечает, что тема криминализации подростковой среды обсуждается ежегодно, но ощутимых позитивных изменений как не было, так и нет.

«Где не доработает государство, там всегда сработает криминал», — отмечает юрист ФПП. – «Именно поэтому война с преступностью должна быть направлена, прежде всего, против самой идеи допустимости преступления, которая, к сожалению, сейчас с легкостью принимается обществом».

По мнению Ивана Климовича необходимо не просто налаживание межведомственного взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств, контролирующих, следственных и надзирающих органов, а а идеологическое и системное переосмысление этой проблемы, а самое главное, необходима глобальная государственная работа по профилактике правонарушений и асоциального поведения.

ФПП