Юрист ФПП Кирилл Тимонин принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции



alttext

Юрист ФПП Кирилл Тимонин

16 марта 2020 года юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимонин Кирилл принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Социальные институты в правовом измерении: теория и практика», которая состоялась на базе Института социальных наук ФГБОУ ВО Иркутский государственный университет (г. Иркутск).

Кирилл Тимонин представил доклад «Роль правозащитных организаций в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», в котором отмечается необходимость повышения уровня правовой грамотности и правосознания граждан.

Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, одними из агентов правового просвещения должны быть некоммерческие организации, занимающиеся оказанием, в том числе и юридической помощи.

Вместе с тем, согласно данным Фонда президентских грантов, в 2020 году победителями в рамках грантового направления «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных» стали 45 некоммерческих организаций. Большая часть проектов связана с оказанием правовой помощи инвалидам, а также в области защиты прав потребителей и жилищных прав. Отметим, что, согласно действующему законодательству, инвалиды I и II групп и так имеют право на получение бесплатной юридической помощи. 252 проекта поддержки не получили, в том числе и проекты, направленные на оказание правовой помощи потерпевшим.

Однако как показывает практика Фонда поддержки пострадавших от преступлений, в настоящее время происходит значительный рост различных видов мошенничества, которые, с точки зрения правоохранительных органов, квалифицируются как гражданско-правовые отношения. В преобладающем количестве случаев, при наличии базовых юридических знаний у граждан, последние могли бы избежать подобных ситуаций.

Тимонин рассказал о проекте «Безопасное долголетие», который реализовывался ФПП в 2018-2019 гг. Участники конференции отметили особую важность и необходимость реализации проектов, направленных на формирование правовой грамотности и правосознания граждан, особенно силами некоммерческих организаций, так как они обладают достаточным практическими опытом и необходимыми теоретическими знаниями.

В ходе конференции также рассматривались вопросы развития ювенальной системы в Российской Федерации. Доцентом кафедры социальной философии и социологии Института социальных наук СН ИГУ Иркутского государственного университета Гольцовой Е.А. указывалось отсутствие необходимого правового регулирования в данной сфере, а также согласованности позиций органов государственной власти и граждан по данному вопросу.

Доцентом кафедры уголовно-правовых дисциплин Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ Шихановым В.Н. была затронута проблема классовости в уголовном праве и криминологии. Докладчик представил статистические данные, а также ознакомил с судебной практикой (в части назначения наказания и освобождения от наказания осужденных) и её корреляцией с социальном статусом конкретной личности.

Также в рамках конференции поднимались проблемы конституционной реформы в 2020 году, вопросы, связанные со снижением возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, влияния криминогенной среды на правосознание осужденных и другие.

ФПП

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин

Фонд публикует доклад юриста ФПП Кирилла Тимонина.

Доклад «Роль правозащитных организаций в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан»

В 2011 году Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (далее – Основы).

Как утверждается в Основах, без наличия высокой правовой культуры невозможно добиться верховенства закона, а также приоритета прав и свобод человека, в связи с чем чрезвычайно важно принять меры, направленные на преодоление правового нигилизма.

Среди факторов, влияющих на распространение правового нигилизма указываются, в том числе несовершенство законодательства Российской Федерации и практики его применения, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение.

В январе – декабре 2019 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 2024337 (два миллиона двадцать четыре тысячи триста тридцать семь) преступлений, из них 257187 (двести пятьдесят семь тысяч сто восемьдесят семь) – это различные виды мошенничества (в сфере кредитования, при получении выплат, в сфере страхования и т.д.).

Из вышеуказанных данных следует, что значительная часть преступлений была совершена путем обмана и злоупотребления доверием. В 2017 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Фонда поддержки пострадавших от преступлений было проведено исследование проблемы преступности в российском обществе. Согласно результатам, половина пострадавших от преступлений не обращалась за помощью в правоохранительные органы, так как считали, что не смогут добиться какой-либо эффективной помощи. Таким образом, статистика Генеральной прокуратуры Российской Федерации не является полностью репрезентативной.

К сожалению, одним из главных источников знаний о работе правоохранительных органов являются телевизионные сериалы и детективные романы, в которых далеко не всегда корректно преподносят в доступной форме те или и иные правовые нормы. Например, одно из самых главных заблуждений связано с регистрацией правоохранительными органами сообщений об исчезновении людей. Как правило, с телеэкранов всегда доносится: «Трое суток еще не прошло, заявление принимать не будем». Однако ни одна ведомственная инструкция не предусматривает правовых оснований для отказа в регистрации сообщения о готовящемся либо совершенном преступлении. «Благодаря» незнанию своих прав, а также банальному равнодушию должностных лиц, впоследствии становится невозможным обнаружить людей, а также раскрыть преступления по горячим следам.

Еще в 2017 году Уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова Т.Н. в своём Докладе отметила, что в процессе расследования преступлений потерпевшие от преступлений испытывали отношение к себе как к второстепенному участнику процесса, наталкивались на стену равнодушия и циничного отношения к страданиям, пережитым в результате преступления. Из доклада также следует, что в настоящее время тема оказания правозащитными организациями помощи жертвам преступлений постепенно сходит на нет, несмотря на то что массовая категория жалоб, поступивших Уполномоченному, посвящена именно проблеме отказов заявителям в возбуждении уголовных дел.

Представляется, что отсутствие правовой грамотности у преимущественного большинства населения Российской Федерации, неизбежно ведет к росту числа преступлений в отношении граждан нашей страны, особенно в отношении лиц пожилого возраста.

Согласно данным статистики Фонда поддержки пострадавших от преступлений, в Москве около 60% людей, пострадавших от преступлений и обратившихся за помощью, находятся в возрасте старше 55 лет. Основные виды совершенных в отношении них преступлений: мошенничество (40 %), далее следуют побои (17 %) и кража (14 %).

В 2018-2019 годах Фондом поддержки пострадавших от преступлений при грантовой поддержке Мэра Москвы был реализован проект «Безопасное долголетие». Одна из главных задач проекта – снижение виктимизации населения.

В рамках проекта были организованы правовые семинары, в ходе которых граждан информировали о наиболее распространенных видах правонарушений, совершаемых в отношении пожилых людей, и способах их совершения; были предложены практические рекомендации, которые помогут обезопасить пожилых людей и членов их семей от различных мошенников; предоставление юридических и практических советов гражданам, которые уже пострадали от действий мошенников.

Понимая необходимость и важность подобных мероприятий, Правительством Москвы в рамках проекта «Московское долголетие» совместно с высшими учебными заведениями, а также некоммерческими организациями, уроки правовой и финансовой грамотности проводятся на регулярной основе в территориальных центрах социального обслуживания населения.

В случае если граждане сталкиваются с какой-либо правовой проблемой, то они имеют возможность обратиться за получением бесплатной юридической помощи в различные юридические клиники при университетах, расположенных на территории Российской Федерации, также представителями органов государственной власти несколько раз в год организовываются дни оказания бесплатной юридической помощи. Однако такая помощь оказывается исключительно по вопросам гражданского права.

Государством гарантируется гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи и доступ к правосудию. К сожалению, в рамках действующего законодательства как федерального, так и на уровне субъектов федерации, отсутствует возможность для получения бесплатной юридической помощи потерпевшими в рамках уголовного процесса. Далеко не все категории граждан, имеют финансовую возможность для оплаты услуг юристов и адвокатов, не всегда знают свои права и обязанности.

С 2006 года в Российской Федерации существует система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций (с 3 апреля 2017 единым оператором грантов Президента Российской Федерации является Фонд президентских грантов).

Согласно результатам первого конкурса в 2020 году победителями в рамках грантового направления «Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных» стали 45 некоммерческих организаций. Большая часть проектов связана с оказанием правовой помощи инвалидам, а также в области защиты прав потребителей и жилищных прав. 252 проекта поддержки не получили, в том числе и проекты, направленные на оказание правовой помощи потерпевшим.

Представляется, что в целях развития правовой грамотности и правосознания граждан жизненно необходимо оказывать помощь и поддержку правозащитным организациям, которые в свою очередь могут являться агентами правового просвещения среди населения.

Опыт работы Фонда поддержки пострадавших от преступлений (далее – ФПП) показывал, что наиболее оптимальным и эффективным способом донесения правовой информации является проведение правовых семинаров с применением метода кейс-стади (ситуационное обучение). Так юристами ФПП были разработаны три базовых семинара:

1. Современные виды мошенничеств.

2. Как составить заявление в полицию, если Вы стали жертвой преступления. Права и обязанности сторон.

3. Базовые юридические знания о гражданско-правовых сделках.

В рамках первого семинара юристы ФПП рассказывают о способах обмана лиц пожилого возраста при подписании договора ренты, купли-продажи товаров и услуг; о телефонных способах мошенничества. Весь материал выстроен на основе практической деятельности нашей организации, в ходе семинаров демонтируются и разбираются тексты договоров, документов.

Второй семинар носит более теоретический характер, так как связан с рассмотрением правовых норм. Как ранее уже отмечалось, опыт ФПП показывает, что большую часть преступлений можно было раскрыть еще по горячим следам, но ввиду отсутствия знаний у населения и бездействия правоохранительных органов, часть дел так и остаются не раскрытыми. Именно поэтому юристами ФПП разъясняется какие права и обязанности есть у граждан, если вдруг они стали жертвами преступлений.

Третий семинар посвящен базовым юридическим знаниям. Тема семинара может варьироваться в зависимости от пожеланий, так слушателям было предложено выбрать для изучения следующие проблемы:

• «Все о недвижимости: купля-продажа, аренда, рента. Как правильно оформить? Нотариальное удостоверение сделок».
• «Договор купли-продажи товаров и услуг. Закон «О защите прав потребителей». Все ли имеют право на бесплатную юридическую помощь?»
• «Навязывание банковских и страховых услуг. Как правильно давать деньги в долг? Как правильно составить обращение? Подготовка искового заявления в суд».
• Федеральный закон «Об исполнительном производстве»: кто такие судебные приставы-исполнители? Способы исполнения решения суда. Как оспорить списание денежных средств судебными приставами-исполнителями?»
• Федеральный закон «О персональных данных»: кто имеет право на получение персональных данных. Незаконные способы использования персональных данных. Как защитить персональные данные от мошенников?» и т.д.

Темы третьего семинара сознательно формировались на основе правоприменительной деятельности органов внутренних дел. С развитием современных технологий становится все сложнее и сложнее расследовать некоторые преступления, особенно против собственности, поэтому зачастую должностными лицами правоохранительных органов выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на сложившиеся гражданско-правовые отношения. Таким образом цель третьего семинара – показать в каких случаях действительно за защитой и восстановлением своих прав необходимо обращаться в суд в рамках гражданского процесса, а в каких – в правоохранительные органы в рамках уголовного процесса.

По результатам каждого занятия слушателям предоставлялась возможность анонимно предоставить отзыв о посещенном правовом семинаре. В 97% случаев семинары были положительно оценены, слушателями указывалось на необходимость распространения подобных занятий для большего числа человек.

Из вышеизложенного следует, что правозащитные организацию могут становиться агентами правового просвещения граждан, так как обладают достаточным практическим опытом. Считаю, что государством в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан необходима поддержка правозащитных организаций по вопросам оказания методической и иной помощи для разработки и распространения необходимых методик по обучению населения основам правовой грамотности, ведь как писал Станислав Ежи Лец: «Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает».

ФПП