Юрист ФПП Тимур Чекуев принял участие в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации



Сопротивление - Правозащитное движение

Тимур Чекуев, юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений

24 октября в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошли парламентские слушания на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития». В мероприятии принял участие юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП), член Общественного совета ГУ ВД РФ по Московской области Тимур Чекуев.

Необходимо отметить, что тема и площадка слушаний была выбрана не случайно. Целая серия преступлений (истязания, пытки) в российских исправительных учреждениях вызывает волну возмущения в обществе и жесткую реакцию парламентариев. Сенатор Людмила Нарусова, взяв слово, заявила, что пытки в современной России являются главной и актуальной проблемой и надо своевременно решать эту проблему. Людмила Нарусова предложила внести изменения в статьи 117 и 302 УК РФ, дополнив их определением понятия «пытки».

«Государство должно больше времени уделять контролю за учреждениями ФСИН, в частности, со стороны Генеральной прокуратуры РФ», — считает юрист ФПП Тимур Чекуев.

Российский уполномоченный по правам человека в РФ и глава Совета по правам человека Владимир Федотов выразили солидарную позицию о необходимости создания национального превентивного механизма против пыток в России.

Татьяна Москалькова так же обратила внимание на необходимость принятия Национальной стратегии государственной политики в сфере соблюдения и защиты прав человека. Федеральный омбудсмен подчеркнула значимость разработки критериев оценки эффективности правозащитной деятельности, осуществляемой государством.

 

«Нам необходимо продолжить поиск новых форм и способов защиты прав и свобод человека и гражданина. Расширить на основе комплексного подхода развитие институтов гражданского общества и их взаимодействие. Мне кажется, настало время разработки федеральной национальной стратегии государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Нам нужно выработать индикаторы устойчивого развития прав человека и критерии оценки эффективности правозащитной деятельности. Такая идея была поддержана Президентом, работа проводится, и, я думаю, даст свои результаты для того, чтобы нам выйти на новый уровень защиты прав и свобод человека и гражданина», — заявила Уполномоченный.

Глава СПЧ поддержал идею принятия подобного документа, подчеркнув важность установления общественного контроля за реализацией государственной политики в сфере прав человека.

«Я попросил бы поддержать инициативу нашего Совета о том, чтобы выработать, надлежащим образом утвердить, а потом поставить на общественный мониторинг национальный план действий в пользу прав человека», — сказал Федотов.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в своем выступлении рассказал о проекте закона, который расширяет права адвокатов по их безпрепятственному доступу к задержанным. Будет создана система, которая будет автоматически выделять адвоката по назначению.

«Данные изменения позволят избавиться от «карманных адвокатов», — считает Тимур Чекуев.

ФПП