Юрист МПОО «Сопротивление» Иван Климович принял участие в презентации проекта «Электронное правосудие в Москве»



Сопротивление - Правозащитное движение

Иван Климович, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

21 июня в Московском городском суде состоялось заседание Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом города Москвы. В нём принял участие юрист, координатор по работе с органами государственной власти МПОО «Сопротивление» Иван Климович. Главной целью мероприятия стала презентация проекта «Электронное правосудие в Москве».

Проект электронного документооборота был разработан 4 года назад по инициативе председателя Московского городского суда Ольги Егоровой. Для его реализации были задействованы финансовые ресурсы Международного Банка реконструкции и развития. Для выполнения всех работ по внедрению Комплексной информационной системы  – единой технологической платформы обеспечения электронного взаимодействия  судов и участников судопроизводства, был получен займ в сумме 41 млн. долларов. В проекте участвуют Мосгорсуд и все 35 районных судов Москвы.

«Ещё в 2008 году Президент РФ Дмитрий Медведев призывал жить в 21 веке и переходить с бумажного документооборота на электронный. — отмечает юрист правозащитного движения «Сопротивление» Иван Климович. —  Попытки к этому предпринимаются не только в судопроизводстве. Например, ФТС так же перевела часть документооборота в электронный вид. Но реализация подобных проектов в данной сфере тормозится необходимостью задействования значительных финансовых средств и человеческих ресурсов. Однако, если проект удастся реализовать, то это, в последующем, сэкономит не менее большое количество сил и средств».

Одна из частей Комплексной информационной системы – подсистема «Электронное дело». Система электронного документооборота позволяет обратиться к делу, либо вернуться к нему, практически на любой его стадии. Все документы заносятся в электронную базу. Доступ к ним в режиме реального времени имеют все участники процесса и, не важно, какого: уголовного, гражданского, административного. Чтобы воспользоваться системой, достаточно заблаговременно получить усиленную квалифицированную электронную подпись и войти в сеть интернет. Подпись необходима для того, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете. В кабинете можно ознакомиться со всеми справочными материалами, а так же узнать время заседаний, а после заседаний, прочитать подготовленные протоколы. Помимо этого, в личном кабинете можно будет просматривать, как в режиме онлайн, так и в записи судебные заседания. Это дополнительный дисциплинирующий стимул, как для судей, так и участников процесса, который сделает работу судов абсолютно прозрачной.

«Система электронного правосудия значительно, фактически в несколько раз, ускоряет рассмотрение дела и принятие решения, — считает Иван Климович. —  При этом, наличие документа в электронном виде, не отменяет действие бумажного документооборота, что, безусловно, имеет принципиальное значение для пожилых граждан, либо граждан, у которых, по тем или иным причинам нет возможности использовать сеть интернет».

Комплексная информационная система в московских судах заработает в конце 2016 года. В настоящее время во все городские суды закуплены специальные приборы-сканеры. Их можно сравнить лишь с аналогичными устройствами в лучших библиотеках мира.

Сопротивление