Юрист «Сопротивления» Максим Пешков провел мастер-класс для слушателей ОПШ НИУ ВШЭ



alttext



17 апреля юрист правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Максим Пешков провел мастер-класс для слушателей Открытой Правовой Школы при факультете Права НИУ ВШЭ.

Открытая Правовая Школа – это бесплатная юридическая школа для учеников 7-11 классов.

Специалист поделился с аудиторией своим опытом работы в МПОО «Сопротивление» и ОНК Москвы. На повестке дня стояло рассмотрение основных положений Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», обсуждение работы общественного контроля в местах принудительного содержания граждан, а также выделение функций, выполняемых общественными наблюдательными комиссиями.

Максим Пешков познакомил студентов Правовой Школы с правовыми основаниями избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, возможностью апелляционного и кассационного обжалования судебных решений. Он осветил тему взаимодействия ОНК с органами государственной власти и гарантий правовой защиты членов ОНК.

Мастер-класс состоял из двух частей. Сначала юрист прочитал лекцию по завяленной тематике, а затем предложил студентам задать ему вопросы. Учащиеся озвучили злободневные вопросы относительно развития Общественного контроля. Недоумение у школьников вызвал факт отсутствия у членов ОНК полномочий по проверке психиатрических стационаров.

«На мой взгляд, встреча была очень продуктивной. Несмотря на свой молодой возраст, участники мастер-класса с интересом восприняли выступление и общение. Ребята многим интересуются, видят четкую цель в жизни и стараются узнать как можно больше важного для ее осуществления».

24 апреля для слушателей Открытой Правовой Школы также проведут мастер-класс юристы МПОО  «Сопротивление» Александр Кошкин и Тимур Чекуев.