Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений прочитали очередную лекцию в рамках проекта «Противодействие мошенничеству в отношении пожилых людей»



Сопротивление - Правозащитное движение

Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович и Максим Пешков

Новая лекция юристов Фонда поддержки пострадавших от преступлений состоялась 26 января 2017 года в рамках работы АНО «Центр развития социальных технологий» (читать о других мероприятиях). Эта общественная организация проводит регулярные курсы компьютерной грамотности для людей, как принято говорить, «серебряного» возраста. К сожалению, люди предпенсионного и пенсионного возраста очень часто становятся жертвами мошеннических действий. И, практика показывает, что компьютерная и правовая грамотность сегодня исключительно положительно дополняют друг друга.

Юрист Фонда, координатор по работе с органами государственной власти Иван Климович подробно рассказал о схемах и способах обмана людей старшего возраста. Одни из самых распространённых преступлений  — телефонные мошенничества: якобы, ошибочные денежные переводы, лже-запросы паролей и пин-кодов банковских карт.

«Главная рекомендация – не будьте доверчивы! – предостерёг аудиторию Иван Климович. – Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Внимательно читайте тексты договора, не отвечайте на смс с неизвестных номеров, не вступайте в диалог с людьми, которые навязывают вам ненужные или сомнительные товары или услуги. Это главные принципы безопасности!»

1112Не менее важно остерегаться действий разного рода салонов красоты, предлагающих «бесплатные» косметические процедуры, не редко навязывающих кабальные кредиты на покупку чудо-лекарств.

«Вернуть свои деньги в таких случаях проблематично, — отметил юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Максим Пешков. – Суд в первую очередь будет интересовать стоит ли под договором ваша подпись. Доказать, что вас ввели в заблуждение очень трудно».  

1114Участники дискуссии активно интересовались порядком действий в случае, если они  уже стали жертвами обмана или мошенничества. И в этом случае рекомендации предельно чётки и понятны. В первую очередь, необходимо обратиться в органы полиции, написать заявление и, если будет получен отказ, добиваться возбуждения уголовного дела. Только в рамках судебного процесса есть шансы вернуть свои деньги, избавиться от кабального кредита, восстановить справедливость.

1113Во многих трудных ситуациях поможет издание Фонда поддержки пострадавших от преступлений – брошюра — «В помощь заявителю, потерпевшему, свидетелю».

В заключение встречи директор АНО «Центр развития социальных технологий» Алла Рекова поблагодарила сотрудников и руководство Фонда и выразила уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Цикл лекций для пожилых людей «Противодействие мошенничеству» — совместный проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) и Московского дома общественных организаций будет продолжен.  

Юрий Голов, ФПП