Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений проводят цикл лекций для пожилых людей «Противодействие мошенничеству»



Сопротивление - Правозащитное движение



13 января 2017 года юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) провели первую лекцию из серии мероприятий «Противодействие мошенничеству в отношении пожилых людей». Лекции организуются и проводятся при поддержке Московского дома общественных организаций — ресурсного центра, который оказывает информационную, методическую, юридическую и правовую поддержку социально ориентированным НКО Москвы. Первое совместное мероприятие было проведено для пенсионеров посёлка Воскресенское ТиНАО (Троицкого и Новомосковского административного округа) Москвы.

Экономический кризис толкает преступников на совершение новых, всё более изощрённых мошеннических правонарушений. Прошедший 2016 год характеризовался резким ростом преступлений в отношении самых незащищённых групп населения  – детей и пожилых людей. К сожалению, пожилые люди не всегда способны правильно реагировать на проявления преступности. Наши бабушки и дедушки по-прежнему доверчивы, всегда готовы оказать помощь ближнему, без опасений открывают дверь незнакомым людям. Эти обстоятельства преступники используют для личного обогащения.

Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров, открывая встречу с пенсионерами посёлка Воскресенское, призвал к бдительности

Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров, открывая встречу с пенсионерами посёлка Воскресенское, призвал к бдительности

Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров, открывая встречу, призвал пенсионеров к бдительности. Ситуаций, в которых пенсионеры могут пострадать становится всё больше. Заключая договоры, соглашаясь на покупку лекарственных препаратов, необходимо помнить и о личной финансовой безопасности.

«Далеко не по каждому случаю мошенничества удаётся добиться возбуждения уголовного дела, — отметил Матвей Гончаров. – А если дело возбуждается, то далеко не всегда потерпевшему посчастливится вернуть свои сбережения. Помните – преступление гораздо легче предотвратить».

Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович и Максим Пешков очень подробно рассказали пенсионерам о схемах, которые используют мошенники.

При получении навязчивых смс-сообщений о неожиданных выигрышах и иных «привлекательных» для любого из нас событиях, необходимо игнорировать их содержание, никогда нельзя отвечать на них, нельзя выполнять действий, в которых о них говорится.

1113Так же необходимо игнорировать телефонные звонки с предложениями «уникальных» товаров, лекарств, услуг. За ними ничего не следует, кроме кабальных договоров, разорительных кредитов. Мошенники не стесняются использовать личные данные пенсионеров, в том числе, из медицинских дел. О здоровье, методах и способах лечения необходимо говорить исключительно с лечащим врачом.

Отдельным пунктом стоит отметить деятельность микрофинансовых организаций. Проценты по кредитам таких фирм превышают банковские в десятки, а то и в сотни раз. В итоге, взятые «до пенсии» 10 тысяч рублей, превращаются в 100 тысяч рублей.

1114Очень часто мошенники приходят к пенсионерам, представляясь сотрудниками социальных служб. Такие люди могут предлагать лекарства, иные товары, выманивать денежные средства, а то и просто обворовать. Необходимо помнить – настоящие сотрудники социальных, коммунальных и иных служб не ходят по квартирам! О плановых осмотрах специалистов газовых и иных обслуживающих организаций, проживающие в доме граждане в обязательном порядке должны уведомляться посредством информационных стендов в доме. Не было таких уведомлений, но от вас требуют открыть дверь коммунальщики? Позвоните в диспетчерскую и уточните, работают ли в вашем доме специалисты.

75-летний Анатолий Прудников отметил, что для посёлка Воскресенское эта информация крайне актуальна.

«Несколько дней назад моей жене предлагали понюхать какие-то косметические средства, одеколоны, — сказал Анатолий Прудников. – Прямо около дома. Она еле-еле отбилась от этих людей. А потом у неё от этих средств очень сильно заболела голова. Никто за этими людьми не следит и не ловит их».  

Юристы рекомендовали в целях безопасности и личного спокойствия обязательно познакомиться с участковым уполномоченным, и всегда держать под рукой его контактные данные. Бывает, что мошенники используют личные данные участкового, прикрывая свои действия его фамилией.

Статистика показывает, что мошенники, использующие в преступных целях банковские карты, чаще всего звонят именно пожилым людям, поскольку они практически не задумываясь готовы сообщить неизвестных людям и номер карты, и пин-код. Никогда никому не сообщайте данные банковской карты.

Слева- направо: Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Максим Пешков, Иван Климович, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров

Слева- направо: Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Максим Пешков, Иван Климович, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров

Юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений около часа рассказывали пенсионерам  о том, что делать в конкретных ситуациях, связанных с мошенничеством. Впрочем, пожилые люди всегда смогут уточнить необходимую информацию в изданиях Фонда поддержки пострадавших от преступлений. Одна из таких брошюр — «В помощь заявителю, потерпевшему, свидетелю» теперь есть у каждого пенсионера, пришедшего на встречу со специалистами Фонда.

Цикл лекций для пожилых людей «Противодействие мошенничеству» — совместный проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) и Московского дома общественных организаций будет продолжен в других округах Москвы.  

Юрий Голов, ФПП