Нотариат на службе обществу и закону



alttext



Ведущая программы «Право на защиту» Радио России Ильмира Маликова и нотариусы Наталья Сергеева и Александр Сагин продолжили предметный разговор на самые актуальные темы, связанные с профессиональной нотариальной деятельностью.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Мы с вами встречались недавно с представителями нотариального сообщества. Был большой интерес к этой беседе. Сегодня мы решили провести очередную беседу. Вновь в нашей студии представители нотариального сообщества. Это нотариус города Москвы Наталья Сергеева. Здравствуйте.

Наталья Сергеева: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: И начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты РФ Александр Сагин. Здравствуйте.

Александр Сагин: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Я хотела бы наш разговор всё-таки обозначить ещё одной темой – это общественная деятельность. У нас есть представление о том, как в нашей стране осуществляется защита прав человека. Во-первых, это правоохранительные органы, МВД, следственные органы, прокуратура, судебная система. Есть адвокатское сообщество, которое объединяется, все адвокаты входят в адвокатские образования. Точно так же нотариусы России не работают сами по себе. Они входят в Федеральную нотариальную палату. Каков статус этого органа?

Александр Сагин: Федеральная нотариальная палата – это некоммерческая организация, которая объединяет нотариальные палаты субъектов. Все нотариусы страны в каждом субъекте входят в соответствующую нотариальную палату субъекта. Все нотариальные палаты объединены в Федеральную нотариальную палату. Нотариальные палаты занимаются так же и общественной деятельностью, в том числе в рамках оказания бесплатной юридической помощи. Проводятся бесплатные юридические консультации. Нотариальное сообщество в этом принимает активное участие.

Ильмира Маликова: Вы ведёте ещё большую просветительскую работу, потому что при палате действует ещё Фонд развития правовой культуры, который издаёт печатные издания: газеты, журналы, книги, справочники и т.д.

Александр Сагин: Действительно, Фонд ведёт большую просветительскую деятельность, даёт советы гражданам. Можно зайти на сайт и в разделе «Задать вопрос нотариусу», узнать какие права имеет гражданин. На сайте есть инфографика, там можно в схемах, таблицах понять, как защитить свои права.

Ильмира Маликова: Очень важно, что нотариат не отделяет себя от жизни общества. Мне очень приятно видеть публикацию от 3 августа «Вспоминая Первую мировую». Нотариальная палата Тамбовщины официальный партнёр уникальной выставки, которая проходит в регионе. Она открылась в Мичуринске и Тамбовская нотариальная палата, которая всегда уделяла должное внимание военно-патриотическому воспитанию, поддержала инициативу… Помню, несколько лет назад я принимала участие в мероприятиях, которые проводит Фонд правовой культуры. Когда я встречалась с представителями региональных палат… Есть нотариусы, которые говорят, чтобы приходили к ним – они всё за деньги расскажут. А есть такая вещь, когда вы входите в жизнь человека в совершенно неожиданным местах, придумывая какие-то проекты. Можно стать партнёров хорошей выставки. Не думаю, что это моя идея. Общественная жизнь очень важна и для сообщества. Одно дело, когда кто-то приходит на работу и делает это за деньги. А есть возможность почувствовать себя общественным деятелем…. Было очень много вопросов по итогам нашего прежнего эфира. Мы говорили о том, что есть полгода, когда люди могут вступить в наследство. А, если ты в течение нескольких лет не вступал в наследство, каким образом можно потом урегулировать свои права? Например, скончались родители. Оставили после себя квартиру. Дети обо всём договорились. Но вот уже 7 лет, нам пишут, не вступают в наследство. Что нам надо сделать?

Наталья Сергеева:  Действительно, даётся 6 месяцев на то, чтобы вступить в наследство или отказаться от него. Если говорить про ваш пример, то проживали вместе на дату смерти с умершим. Это подтверждает, например, выписка из домовой книги. Это бесспорный момент для нотариуса, которое мы можем принять, как фактическое принятие наследства. В этом случае мы можем выдать свидетельство при наличии всех необходимых документов на собственность. Если люди не подали заявление нотариусу своевременно и не проживали, то в этом случае предстоит судебный порядок восстановления сроков, если у них нет спорных моментов. После человек так же идёт к нотариусу, открывает наследственное дело с судебным решением о том, что ему продлён срок для принятия наследства.

Ильмира Маликова: Еще один вопрос слушателя, который нам писал. Пожилая женщина одинока. Остались только жена сына и внучка. Вместе они не проживают. За ней ухаживает другой человек. Она хочет оставить ему свою квартиру. Что надо сделать, имея в виду, что это человек не гражданин России?

Наталья Сергеева: Она может написать завещание в его пользу. Отсутствие гражданства не препятствие для получения имущества по завещанию в России. Я даже юридическому лицу могу оставить своё имущество.

Ильмира Маликова: Да?

Александр Сагин: Многие оставляют завещание и за границу куда-нибудь. Стоит обратить внимание, что у нас есть такое понятие, как обязательная доля. Если прямые наследники являются инвалидами, несовершеннолетними – не дееспособными людьми, то они имеют право на обязательную долю. Он получит не менее половины от того, что он бы получил, если бы наследовал по закону. Если он единственный наследник, то он получит не менее половины. Стоит подумать, как лучше оформить. Возможно, оформление, если этот гражданин и так ухаживает за этой бабушкой, то можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением?

Ильмира Маликова: Договор ренты? А рента не оспаривается?

Александр Сагин: Рента может быть оспорена в той части, что гражданин не понимал значения своих действий. Нотариус и должен зафиксировать, что гражданин понимает значение своих действий. Так же рента требует расторжения в случае, если плохо исполняется гражданином договор по уходу, если он ухаживает плохо. Но никто не сможет оспорить этот договор, если он будет по закону оформлен нотариусом. Квартира целиком будет в собственности у этого человека.

Ильмира Маликова: А дарственная?

Наталья Сергеева: Могу я добавить. Меня очень часто спрашивают:  «А что лучше?» Наши слушатели должны определить, что они хотят. Чтобы собственность перешла после смерти, либо при жизни. Рента – это возмездный договор. Это оказание определённых услуг за денежное вознаграждение или на сумму что-то приобретается или осуществляется уход. Дарение – совсем другая история. Это безвозмездный безусловный договор. Если собственник дарит квартиру, то он ни на что не имеет права. Любой договор можно пойти оспорить в суде, но это не значит, что это произойдёт. Для этого и существует нотариус, который будет гарантировать для третьего лица, что воля была установлена, что произошла именно та сделка, которую люди хотели.