Новое в садово-дачном законодательстве



///


alttext

Полина Тришина - заместитель председателя Московского союза садоводов

Гость программы «Право на защиту» Радио России Полина Тришина обсудила с ведущей Ильмирой Маликовой вступившие в силу летом 2016 года законодательные поправки в ряд законов о садово-дачной деятельности.

Ильмира Маликова: Миллионы садоводов сейчас находятся в активной фазе своей жизни. Все обеспокоены близким получением урожая. Сегодня заканчивается Петров пост. Уж на Петров день-то огурцов точно надо поесть в средней полосе России. У меня огурцы не уродились, но это к теме нашего разговора не имеет отношения. В студии у нас сегодня Полина Тришина – заместитель председателя Московского союза садоводов. Здравствуйте, Полина.

Полина Тришина: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Госдума в заключение своей весенней сессии озадачило садоводов принятием двух новых поправок в законы… Полина, давайте, лучше сами говорите.

Полина Тришина: За последнюю неделю Президентом РФ было подписано порядка 150 новых федеральных законов. Юристы долгое время будут разбираться с тем, что Госдума там приняла. Интересно, что в Федеральный закон о регистрации прав недвижимости, который даже ещё не вступил в силу, умудрились внести поправки 5 раз. Хотела бы заострить внимание на двух моментах. Во-первых, на изменениях в Федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан №66 ФЗ от 15 апреля 1998 года. Этот закон знают все садоводы, он продаётся во всех книжных магазинах. В него внесены изменения, которые вступили в силу 4 июля 2016 года. С 15 июля 2016 года прекратят выдавать свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Ильмира Маликова: Итак, поправки, изменения в наш любимый 66-ой закон. Раньше во всех СНТ происходило разное – когда СНТ укрупнялось за счёт выделения земли, иногда человек покупал соседний участок. Возникали споры в СНТ о том, каким образом платить членские взносы…

Полина Тришина: Да, а кто-то ещё занял кусочек леса…

Ильмира Маликова: Да, и зарегистрировал это дело по факту. Скажем, было 50 участков, которые платили по 10 тысяч в месяц, получалось полмиллиона для того, чтобы функционировало СНТ. Вдруг этих участков становится 45 или владельцев, а расходы те же самые. Получается, что эти полмиллиона надо теперь делить на 45. Таким образом я плачу за себя и за того парня, потому что у меня как было 6 соток, так и осталось. Обещали в этом нам разобраться депутаты. Говорилось  о том, что будет принято решение о том, чтобы платить членские взносы по соткам. Приняли?

Полина Тришина: Вопрос о том, как платить – «с носа», либо «с сотки» довольно злободневный и слышу я его все 12 лет, которые работаю в Московском союзе садоводов. В 2012 году мы задали этот вопрос Верховному суду РФ. Мы надеялись на то, что будет подготовлен Пленум, который даст ответы судам каким образом применять те или иные нормы и как рассматривать похожие дела. Но Верховный суд, по-моему, в 2013 году, отвечая на этот вопрос, указал, что вроде как права и обязанности должны быть равными, но, вместе с тем, не исключил возможность устанавливать размер взносов в зависимости от размеров земельных участков. Суд написал, что и так и так можно. Если мы говорим о принятом Федеральном законе №337 ФЗ от 3 июля 2016 года, который внёс изменения в закон о садоводах, то мы можем увидеть, что говорилось о том, что теперь будет жёстко установлено, что взносы с площади. В 4-ой части 16 статьи о садоводах говорится, что в уставе объединения в обязательном порядке указываются порядок установления размеров членских взносов – это новая норма. Данный порядок может предусматривать, в том числе, установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения или общей площади, принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества. Мы здесь видим любимое слово законодателя «может».

Ильмира Маликова: Таким образом, необходимо множеству СНТ принять новую редакцию Устава, в которой записать.

Полина Тришина: Это будет не так просто. Устав, в соответствие с 337-м Федеральным законом, должен быть приведён в норму с законом о садоводах. Но, если мы вспомним содержание 99-го Федерального закона, который внёс изменения в Гражданский Кодекс, установив закрытый перечень юридических лиц, уставы которых можно регистрировать, то мы поймём, что просто сейчас внести изменения в устав СНТ уже нельзя. Нам необходимо зарегистрировать устав ТСН – Товарищества собственников недвижимости. В соответствии с 99-м законом, госпошлина в этом случае не взимается, потому что вы приводите положение устава СНТ в соответствие с Гражданским кодексом. Но, при этом Налоговая инспекция во многих случаях не берёт уставы на регистрацию без квитанции об оплате госпошлины.

Ильмира Маликова: Для того, чтобы внести изменения в устав СНТ, СНТ прежде всего должно зарегистрироваться как ТСН?

Полина Тришина: Нет. Мы уже не можем зарегистрировать устав СНТ, мы сможем зарегистрировать устав ТСН. Если вы разработали проект устава, то вам необходимо посмотреть закон о садоводах и внести эти изменения в устав, чтобы 2 раза не ходить. Если у вас нет проблем со старым уставом СНТ, в настоящее время ничего не делайте. Ни 99-ый закон, ни 337-ой закон не устанавливают срока, в течение которого вы должны привести положение своих уставов в соответствие с законодательством. Взносы могут быть установлены пропорционально площади участка или общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом участке объектов недвижимого имущества. Здесь проблема. У меня возникает вопрос: «О какой площади? Застройки или поэтажной? Является ли декларация доказательством конкретной площади или необходимо кого-то допустить, чтобы обмерить площадь?». Споров будет много. Хочу обратить внимание, что по-прежнему здесь написано – «может». Может так, а может и не так. Кроме того, в устав должны быть внесены порядок ведения реестра членов, и порядок предоставления членам объединения информации о деятельности органов управления. В данном законе уделено достаточно много внимания перечню документов, которое правление обязано предоставить в виде копий, но за плату. Это прописано жёстко. При том не только члену, но и лицу, которое членом не является, ведёт садоводство в индивидуальном порядке.  Эту норму многие рассматривают, как хорошую, многие, как плохую – здесь есть две стороны медали. Первая – недобросовестные члены начинают кошмарить правление и требуют им копировать документы за все годы. Соответственно, копии даются, но за деньги.

Ильмира Маликова: Напоминаю, что Полина Тришина  – заместитель председателя Московского союза садоводов сегодня гость нашей студии. Телефон прямого эфира мы включим во второй части нашей программы. Напоминаю номер: 8-800-222-99-92. Когда говорят, что за плату предоставляют членам СНТ разного рода документы, одна из слушательниц из Подмосковья задаёт нам вопрос: «Наш председатель, наше правление постоянно сообщает нам о том, что необходимо расширить смету, но у нас есть некоторое недоверие к тому, что эти средства расходуются целевым образом. Кто может проверить работу бухгалтера?»

Полина Тришина: Давайте обратим внимание на часть 3 статьи 27 закона о садоводах сегодняшней редакции и посмотрим. Членам объединения и не членам по их требованию должны предоставляться для ознакомления устав, свидетельство о регистрации,  бухгалтерская, финансовая отчётность объединения, приходно-расходная смета и отчёт об исполнении сметы, протоколы собраний, заседаний правления, ревизионной комиссии, документы, подтверждающие итоги голосования, в том числе, бюллетени для голосования, доверенности, а так же решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования. Должны быть предоставлены правоустанавливающие документы на имущество общего пользования и иные, предусмотренные уставом и решениями собрания внутренние документы.

Ильмира Маликова: Члены СНТ могут в частном порядке затребовать документы, указанные в этом перечне. В том числе финансовые, чего раньше мы не видели. Это плюс. Но в перечень этих документов, я, например, не вижу договора с подрядными организациями. Только финансово-бухгалтерская отчётность. Баланс, который у садоводов нулевой.