28 января завершился цикл правовых семинаров для ветеранов государственного и муниципального управления ЦАО



alttext

Аудитория семинара ФПП "Базовые юридические знания" 28 января 2019 года

28 января 2019 года в ТЦСО «Таганский» прошел третий семинар для пожилых граждан, организованный Фондом поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) в рамках проекта «Безопасное долголетие». Семинар был посвящен базовым юридическим знаниям, которые позволят пенсионерам более уверенно себя чувствовать при заключении различных договоров и сделок купли-продажи. Семинар провели юристы ФПП Александр Кошкин и Кирилл Тимонин.

Завершающий цикл семинар для ветеранов государственного и муниципального управления ЦАО прошел при высоком интересе со стороны слушателей.

Так уж получается, что базовые юридические знания сегодня необходимы практически каждому человеку. Пенсионеры, в силу воспитания и многолетней привычки, очень часто полностью полагаются на честность других участников сделки. К сожалению, далеко не всегда можно быть уверенным в честных намерениях других граждан. Мошенники очень ловко маскируют преступные операции под законные действия. Например, не единичны случаи, когда договор ренты подменяют договором купли-продажи недвижимости. Одинокие пенсионеры оказываются на улице.

Слушатели семинара ФПП 28 января 2019 года конспектировали материалы лекции и задавали интересующие вопросы

Продажа всевозможных счетчиков, фильтров, услуги псевдомедицинских центров помимо прямых финансовых убытков могут вести к заключению кабальных кредитов. Порой пенсионеры узнают о том, что заключили кредитный договор уже когда появляется просроченная задолженность. Поэтому самая первая рекомендация юристов неизменна. Никогда не заключайте договор, если есть даже малейшие сомнения в его прозрачности, а самое главное в необходимости приобретаемых товаров и услуг.

«Кредитный договор может быть расторгнут в течение 14 дней» — отметил юрист ФПП Кирилл Тимонин. – «Хуже всего, когда человек не расторгает многотысячный договор, а начинает ходить на процедуры, прописанные псевдо-медиками или пользоваться новыми услугами. В этом случае вернуть все денежные средства не удастся».

Юрист ФПП Александр Кошкин так же призвал граждан быть более требовательными к законности совершаемых сделок.

Юрист ФПП Александр Кошкин проводит семинар «Базовые юридические знания» 28 января 2019 года в ТЦСО «Таганский»

«Не надо бояться посещать, например, нотариуса и выяснять непонятные для вас аспекты сделок, заключения договоров, составления завещаний», — рекомендовал Александр Кошкин. – «А вот так называемые «бесплатные юридические консультации», рекламой которых обклеены все столбы у метро, вряд ли смогут вам помочь. Их деятельность нацелена на то, чтобы заманить вас и заставить заплатить огромные суммы денег за составление самых простейших документов, которые порой даже не требует юридических знаний, и могут быть составлены в произвольной форме. Гарантируя вам 100-процентный успех, эти деятели фактически ни за что не отвечают. Остерегайтесь подобных однодневных контор».

После проведения семинара юристы Фонда провели личные консультации.

Проект «Безопасное долголетие» реализуется Фондом поддержки пострадавших от преступлений в 2018 – 2019 гг. при грантовой поддержке Мэра Москвы. Проект направлен на формирование эффективной стратегии личной безопасности пожилых людей в целях снижения риска стать пострадавшими от правонарушений посредством правового просвещения пожилых сограждан в формате очных семинаров, онлайн и телефонных консультаций, организованных с учетом их интересов, возможностей и потребностей.

ФПП