А судьи кто?



"Суд присяжных. Проблемы и перспективы"-тема конференции, которую 22 марта провела Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы. Конференция была приурочена к 15-летию создания этого института правосудия в России.

"В обществе сегодня сложилось неоднозначное мнение по поводу эффективности работы суда присяжных, поэтому сегодня необходимо собрать мнения общественных экспертов и профессиональных юристов, чтобы понять, как совершенствовать эту систему", – заявил председатель комиссии Анатолий Кучерена, открывая работу конференции. По его мнению, введение в России суда присяжных является неотъемлемой частью демократии, серьезным шагом в развитии институтов гражданского общества и защите прав человека.

Председатель Судебного состава Верховного Суда РФ Алексей Шурыгин рассказал о том, что по количеству обжалованных судебных решение профессиональные суды стоят наравне с судами присяжных. "От судебных ошибок не застрахован не один суд, поскольку решения всегда связаны с личностной оценкой дела, пускай даже профессионального юриста или группы, состоящей из 12 людей", – добавил он.

Эту тему в своем вступлении развил известный адвокат Генри Резник, сказав о том, что основная проблема не всегда эффективной работы судов присяжных – это проблема незрелого и нездорового гражданского общества в нашей стране, проблема воспитания граждан, восприятия ими жизненных ценностей. "Мы должны постепенно менять ценностные ориентиры наших граждан, тогда не будет претензий ни к работе судов, ни к работе правоохранительных органов", – подытожил Резник.

Давая оценку работы судов присяжных в России, постоянный представитель по правовым вопросам посольства США Томас Файрстон заметил, что в США система присяжных заседателей работает уже порядка 200 лет и пользуется весомым авторитетом у граждан, поэтому должно пройти определенное время, чтобы в России общество также благосклонно воспринимало работу таких судов.

Признавая несовершенство судов присяжных, депутат Госдумы Андрей Макаров подверг жесткой критике работу профессиональных судей. "Общество сегодня нередко с недоверием относится к судам, поскольку коррупция, бюрократия и принятие решений по звонку свыше сегодня часто дискредитируют их работу",- отметил он. "Мы должны одновременно стараться улучшить систему профессиональных судов и параллельно развивать новый для нашей страны институт правосудия",- заключил Макаров.

Отмечая предвзятость и коррумпированность, свойственные отечественной судебной системе, Председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева посетовала на то, что некоторые общественные деятели и журналисты достаточно поверхностно знают работу судов присяжных, при этом пытаясь высказывать достаточно критические замечания. "Когда суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу об убийстве таджикской девочке, мне звонили журналисты и просили дать жесткую оценку работе присяжных заседателей. На мой вопрос, допускают ли они, что обвиняемые на самом деле невиновны, – я услышала полное недоумение. Они даже не могли себе представить, что такое может быть", – заметила она. С другой стороны, по словам Алексеевой, известны случаи, когда присяжными заседателями становятся заинтересованные люди, и это тоже проблема, над которой нам предстоит работать. По словам правозащитницы, сегодня в целом необходимо постараться изменить отношение в обществе к судам присяжных.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

http://www.oprf.ru/newsblock/news/1677/chamber_news?returnto=0&n=1