Адвокатов обяжут обжаловать пожизненные приговоры даже без согласия подзащитных



alttext



Федеральная палата адвокатов вынесла на общественное обсуждение проект стандарта работы адвоката в уголовном процессе. Теперь у граждан появятся ориентиры, по которым можно оценить работу защитника. Действительно старался или работал только для виду? Если он что-то не сделал, то так и надо, или все-таки защитник не прав?

В работе адвоката, безусловно, не может быть шаблонов. Уголовные дела, как и человеческие судьбы, уникальны. Но есть какие-то общие принципы, которые нельзя нарушать ни в жизни, ни в уголовном процессе. Сейчас Федеральная палата адвокатов намерена прописать эти принципы.

Например, специальные разъяснения гласят, что адвокат должен бороться за своего клиента до последнего. Иногда — даже вопреки желанию клиента. А когда человеку грозит высшая мера, адвокату категорически запрещено опускать руки.

«Приговор, по которому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, защитник должен обжаловать обязательно, вне зависимости от усмотрения подзащитного», говорится в проекте. За правду надо бороться до самой последней инстанции.

В делах, где приговор не столь суров, требования мягче. Воля клиента — закон для адвоката. Но только в том случае, если человек так решил добровольно.

Допустим, подзащитный получил несколько лет лишения свободы по обвинению в краже и не хочет подавать апелляцию. Это его право. «Отказ подзащитного от обжалования приговора при наличии оснований к его обжалованию фиксируется его письменным заявлением», говорится в проекте стандарта.

Но легко соглашаться с клиентом на прекращение борьбы адвокат не должен. Возможно, на подсудимого надавили в тюрьме. Или человек сломался. Бывает, что обвиняемые оговаривают себя по каким-то причинам. Если адвокат убежден, что клиент оговорил себя, борьба должна продолжаться. И когда есть обоснованные сомнения в том, что подсудимый сдается добровольно, адвокату лучше не соглашаться на это.

«В указанных исключительных случаях решение об обжаловании приговора может приниматься защитником самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств дела», рекомендует проект. Как сообщили «РГ» в Федеральной палате адвокатов, документ содержит минимальные требования, которые необходимо соблюдать адвокату при выполнении своих профессиональных обязанностей. Стандарт подготовила рабочая группа Комиссии по этике и стандартам ФПА. Ранее проект был направлен в региональные адвокатские палаты и скорректирован с учетом поступивших оттуда замечаний. «После общественного обсуждения в проект внесут правки и весной будущего года представят на Всероссийском съезде адвокатов», рассказывают в Федеральной палате адвокатов.

В проекте подробно изложены общие условия вступления адвоката в уголовное дело. Приведены случаи, когда участие недопустимо, описан процесс формирования позиции и тактики защиты. «Также написаны общие условия прекращения оказания юридической помощи по делу и исключительные случаи, когда адвокат должен отказаться от участия в уголовном судопроизводстве», говорят разработчики проекта.

Например, назначенный адвокат не может приступить к работе против воли подзащитного, если у того уже есть защитник. Подобная норма нужна, чтобы защитить человека от так называемых карманных адвокатов.

Как рассказывают правозащитники, иногда следствие мешает или даже не допускает тех адвокатов, которых обвиняемый выбрал сам. Вместо этого ему навязывают «друзей следствия» с адвокатскими корочками. Но после принятия стандартов ни один адвокат уже не сможет участвовать в подобных играх следствия. Иначе защитник рискует лишиться статуса. Документ четко обозначает рамки, когда адвокат по назначению вправе или не вправе вступить в дело. Например, если нанятый обвиняемым адвокат в течение пяти суток не может принять участия в запланированных следственных действиях или судебных заседаниях, то адвокат по назначению может вступить в дело. Но даже в этом случае клиент вправе письменно отказаться от назначенного защитника.

Еще один интересный момент: защитник вправе отказаться от участия в следственном действии и уйти, если правоохранители грубо нарушают закон. Это тоже форма борьбы за права клиента: не позволить придать вид законности незаконному. Хотя подобные демарши, безусловно, должны быть лишь крайней мерой.

«Введение общего для адвокатуры стандарта может сыграть важную роль на пути к проведению реформы рынка юридических услуг, — считают в Федеральной палате адвокатов. — Стандарт, который регламентирует участие адвоката в уголовном судопроизводстве, принимается впервые. Он будет носить обязательный характер, а впоследствии может войти в Кодекс профессиональной этики адвоката».

Владислав Куликов, Российская газета