Александр Кошкин: «Интерпол отказывается искать подозреваемых, совершивших преступления в Республике Крым»



Сопротивление - Правозащитное движение

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Вчера состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Президентом Интерпола, заместителем Министра общественной безопасности Китайской Народной Республики Мэном Хунвэем.

«Юрий Чайка отметил, что эффективная борьба с преступностью, обеспечение принципа неотвратимости наказания и защита прав человека являются общими целями. Исходя из этого, он обратил внимание участников встречи на необходимость решения вопроса о возобновлении розыска по каналам Интерпола лиц, совершивших в России тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, сексуальное насилие, незаконный оборот наркотиков. Ранее данные лица были исключены из баз данных Международной организации уголовной полиции на основании якобы политической мотивации их уголовного преследования.

Юрий Чайка подчеркнул, что такой подход к рассмотрению российских запросов о розыске ведет к нарушению прав потерпевших, в том числе провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека, а также противоречит Уставу Интерпола».

На сегодняшний день ситуация такова, в частности, на территории Республики Крым, в результате действий Генерального секретариата Интерпола, потерпевшие по тяжким и особо тяжким преступлениям фактически лишились не только надежды, что преступники, совершившие в отношении них или родных и близких им людей понесут заслуженное наказание, но и гарантированного международными и национальными законодательными актами права на защиту своих законных прав и свобод, и права на доступ к правосудию. Говоря проще, Интерпол отказывается задерживать преступников и подозреваемых, нарушивших закон на территории Крыма и скрывшихся от правосудия на территории других государств.

Это произошло по причине принятия решения Генеральным секретариатом Интерпола о запрете на обработку в информационной системе Организации сведений о преступлениях, совершенных на территории Крымского полуострова.

Данное решение было принято на основе жалобы украинской стороны, обвинившей Россию в нарушении Устава Интерпола в связи с использованием российскими правоохранителями каналов Организации для борьбы с международной преступностью в Крыму.

В рамках реализации данного решения из учетов Международной организации уголовной полиции удалены сведения о розыске десятков преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Республики Крым, их розыск прекращен.

Также необходимо отметить, что преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбои, изнасилования, грабежи и т.д.), фактически остаются на свободе, они никак не ограничены в своих передвижениях. Находясь на свободе, пользуясь сложившейся правовой ситуацией, преступники представляют серьезную угрозу для законопослушного населения других стран.

В Уставе Международной организации уголовной полиции Интерпола, сказано, что целью организации является обеспечение широкого взаимодействия всех органов уголовной полиции в рамках существующего законодательства страны и в духе Всеобщей Декларации прав человека.

Так вот действия Генерального секретариата Интерпола противоречат той самой Всеобщей Декларации прав человека, в которой в частности сказано, (статья 2) что «… не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся, или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

В статье 7 сказано, что «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».

Своими действиями Интерпол грубо игнорирует нормы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, и ставит под угрозу безопасность граждан, в том числе и других стран.

Розыск и задержание преступников, к политике никакого отношения не имеют, при возникновении различных спорных ситуаций, Интерпол должен в любом случае иметь механизмы для полноценного осуществления своих функций.

На сегодняшний день преступники совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Республики Крым и после этого покинувшие территорию Российской Федерации фактически остаются безнаказанными. Уверен, что подобная дискриминация в отношении жителей Крымского полуострова не соответствует Всеобщей Декларации прав человека.

ФПП