Без помощи не оставят



Очередные социальные гарантии предоставлены семьям погибших и умерших сотрудников органов внутренних дел. «Российская газета» публикует поправки в федеральный закон о таких гарантиях, которые были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации 28 мая.

Речь идет о денежной компенсации женам, родителям и детям полицейских и военнослужащих Внутренних войск МВД России, которые погибли при исполнении служебных обязанностей или же умерли от увечий, травм и болезней, полученных на службе. Вернее, поправки в закон предлагают конкретную формулу, по которой можно в каждом отдельном случае высчитать точную сумму положенной по закону компенсации.

Формула предполагает, что такая компенсация будет в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого погибшим или умершим сотрудником, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца.

Для определения этой части денежное довольствие делится на количество лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации, и умершего сотрудника. Законодатели посчитали, что так будет справедливо: никто из близких родственников не окажется обделенным., меньше будет семейных конфликтов из-за наследства и судебных тяжб.

Право на такую компенсацию получат супруги погибшего, не вступившие в повторный брак, достигшие возраста 50 — если женщина, или 55 лет, если мужчина. Компенсация положена родителям погибшего и детям до 18 лет.

Если родственники — инвалиды, то платить будут, невзирая на возраст. Кроме того, получат деньги и те дети, которые обучаются по очной форме, но только до 23 лет.

Что важно, это не разовые выплаты, а ежемесячные, то есть, по сути, посмертная пенсия для семьи.

К сожалению, ежегодно в России при исполнении служебных обязанностей погибают сотни полицейских. Вот сухая статистика. В 2010 году МВД России потеряло 410 сотрудников, в 2011 и 2012 годах эти цифры превышали 300 человек ежегодно, а в прошлом — хотя и существенно снизились, но все равно оставались недопустимо высокими. Фактически ежедневно в России гибнет один полицейский, еще несколько получают травмы и ранения. В большинстве случаев это происходит при задержании преступников и при нападении на полицейских для завладения оружием. Поэтому узаконенные денежные выплаты семьям погибших и умерших сотрудников, увы, для многих — в буквальном смысле спасение.

Михаил Фалалеев, Российская газета