Д.Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции



Президент России Дмитрий Медведев подписал 25 декабря пакет законов по противодействию коррупции. Глава государства потребовал от правоохранительных органов подробно изучить их для эффективного применения на практике.

"Я только что подписал весь пакет законов по противодействию коррупции", — сказал Д.Медведев на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым. "Та работа, которая велась правительством и силовыми структурами в рамках совета по противодействию коррупции и впоследствии воплотилась в законопроекты, завершена", — констатировал он.

"Теперь вопрос в том, чтобы они стали эффективно действовать", — подчеркнул президент РФ. "Хочу, чтобы ФСБ вместе с другими правоохранительными органами организовали работу по применению этого законодательства", — поручил Д.Медведев. "Оно не такое простое, его необходимо как следует изучить в следственных органов и впоследствии им руководствоваться в своей деятельности", — считает глава государства.

"Это очень важный сегмент нашей работы по противодействию этому исключительно опасному злу", — считает Д.Медведев. "Нужно браться за исполнение этого законодательства", — подчеркнул президент, добавив, что обращается к руководству всех правоохранительных органов.

Президент обратил особое внимание, что утвержденный пакет мер — "не самый простой". "Нужно, чтобы все сотрудники ФСБ и других правоохранительных органов внимательно разобрались в структуре этого законодательства, потому что там есть меры, посвященные государственной службе, конфликту интересов, контролю за доходами, которые раньше в нашем законодательстве никогда не применялись", — пояснил он. "Сейчас нужно научиться этим эффективно пользоваться", — заявил Д.Медведев.

А.Бортников сообщил, что ФСБ самым активным образом ведет борьбу с коррупцией. По его словам, за год выявлено около 1,5 тыс правонарушений в этой сфере и возбуждено более 500 уголовных дел. "Большое количество правонарушений имеют отношение к незаконному использованию служебного положения, получению взяток, лоббированию интересов отдельных лиц и групп", — сообщил он. "Будем очень внимательно отслеживать ситуацию и прилагать все имеющиеся возможности", — сказал директор ФСБ.

Госдума на пленарном заседании 19 декабря 2008 г приняла в третьем чтении закон "О противодействии коррупции". Закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и /или/ ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача /получение/ взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Противодействие коррупции — это скоординированная деятельность федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции /профилактики коррупции/, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления /борьба с коррупцией/, и минимизации и /или/ ликвидации их последствий.

Законом предусмотрена возможность формирования по решению президента РФ органов по реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Федеральное Собрание РФ обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти РФ в пределах своих полномочий.

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией /выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений/ органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов и других правоохранительных органов и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами. Счетная палата РФ в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции в соответствии с законом "О Счетной палате РФ".

К мерам по профилактике коррупции, в частности, отнесены: антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; предъявление специальных /квалификационных/ требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего данные должности, непредставление им сведений или представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи /супруга /супруги/ и несовершеннолетних детей.

Законом вводится обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях к склонению его к совершению коррупционных правонарушений.

Госдума на пленарном заседании 19 декабря приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции". Закон направлен на совершенствование правового статуса лиц, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ, а также лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, в целях создания наиболее эффективной системы противодействия коррупции.

В законе уточняются требования к судьям, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, депутатам законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований, членам избирательных комиссий, председателю, заместителю председателя и аудиторам Счетной палаты РФ и служащим Банка России.

В частности, устанавливается, что судьей может быть гражданин РФ, не имеющий или не имевший судимости либо уголовного преследования, дело в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Гражданам, занимавшим должности, перечень которых утвержден советом директоров, после увольнения из Банка России запрещается занимать в течение двух лет в кредитных организациях должности руководителей, если отдельные функции надзора или контроля за этими кредитными организациями непосредственно входили в их служебные обязанности, без согласия совета директоров, которое дается в порядке, устанавливаемом советом директоров. Также им запрещается разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения ограниченного доступа или служебную информацию, ставшие им известными в связи с исполнением служебных обязанностей.

В случае если владение служащим Банка России приносящими доход ценными бумагами, акциями /долями участия в уставных капиталах организаций/ может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему данные ценные бумаги, акции /доли участия в уставных капиталах организаций/ в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ. Данная норма также распространяется на председателя Счетной палаты, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ, членов избирательных комиссий, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации.

Закон должен вступить в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных норм. Так, с 1 марта 2009 г вступит в силу норма о представлении сведений о доходах и имуществе претендента на вакантную должность судьи, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведений о доходах и имуществе супруга /супруги/ и несовершеннолетних детей, принадлежащем им на праве собственности, и их обязательствах имущественного характера. С 1 января 2010 г начнет действовать норма о представлении сведений о доходах и имуществе судьи, его супруга /супруги/ и несовершеннолетних детей, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера судьи, его супруга /супруги/ и несовершеннолетних детей.

Госдума также на пленарном заседании 19 декабря приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием федерального закона "О противодействии коррупции".

Закон вносит в действующее законодательство изменения, в соответствии с которыми на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенных органов и военнослужащих распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные законами "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе РФ" /за исключением запретов, препятствующих выполнению данными сотрудниками служебных обязанностей/.

Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" дополняется положениями, в соответствии с которыми оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться для решения вопроса о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим сведений о доходах и об имуществе при наличии соответствующего запроса, а также для обнаружения подлежащего конфискации имущества.

В Уголовном кодексе усиливаются санкции за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, совершаемые лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации.

В Уголовно-процессуальном кодексе упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и других категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности РФ, субъектов РФ и муниципальные должности, государственными и муниципальными служащими и служащими Банка России, стоимость которых превышает 3 тыс руб, передаются по акту в орган, в котором данное лицо замещает соответствующую должность.

prime-tass.ru