Доступ граждан в суды не ограничат



alttext



Президиум Совета судей России в ближайшее время рассмотрит проект типовых правил поведения посетителей судов. Об этом «РГ» сообщили в Совете судей.

При этом в прессе появилась информация, что нововведения якобы могут ограничить доступ граждан в суды. На самом деле, как подчеркивают представители судебной системы, ничего подобного не планируется. Не будет пропусков, не будет строгого дресс-кода для граждан. В суд по-прежнему сможет прийти каждый. При этом собеседник «РГ» подчеркнул, что пока речь идет о рабочем обсуждении проекта.

«Подготовлен своего рода черновой вариант, он еще будет дорабатываться с учетом широкого экспертного обсуждения, — рассказал представитель судейского сообщества. — Разрабатывается проект одной из комиссий Совета судей».

Напомним, с предложением разработать типовые правила поведения обратилось в Совет судей Министерство юстиции России. Вчера в СМИ появилась информация, что первоначальная версия проекта уже подготовлена. Помимо прочего документ должен прописать требования к внешнему виду посетителей судов.

Строгого дресс-кода для простых граждан не предполагается, это снизило бы доступность правосудия. Но, как не раз поясняли эксперты, необходим разумный минимум: нельзя появляться в суде пьяным, не стоит приходить в том, что пахнет хронической грязью. Доступ в суд свободен, но на входе надо будет предъявить документы.

Например, по предварительным данным, в проекте новых единых правил говорится, что кроме общегражданского паспорта на проходной можно будет предъявить паспорт моряка, военный билет, свидетельство о рождении, вид на жительство и документы, которые выдают беженцам.

Присяжные будут проходить в суд по спискам. Если в здании идет ремонт, отдельные списки составят для строителей. И так далее, прописаны все возможные ситуации.

Многие юристы-практики согласны с тем, что есть большая необходимость прояснить в том числе вопросы дресс-кода для посетителей судов.

В беседе с корреспондентом «РГ» адвокат Виктория Данильченко подчеркнула, что дресс-код для участников судебного заседания введен практически во всех европейских странах. «С моей точки зрения необходимо ввести мантии и для адвоката, и для прокурора», — говорит она. По ее мнению, к обычным гражданам также могут быть требования по внешнему виду. «Но представляется, что эти требования должны быть заведомо ниже, чем к профессиональным участникам процессов, скажем, прокурорам или адвокатам, — говорит Виктория Данильченко.

В свою очередь, в судебной системе считают, что правила помогут повысить авторитет суда».

«Уважение к суду включает уважительные отношения между участниками судопроизводства и судом, между гражданским обществом и судебной властью, а также внутри самого судейского сообщества, — рассказал в конце прошлого года председатель Совета судей Виктор Момотов. — Если независимость суда — это абсолютная ценность, то уважение к суду — это конкретная модель поведения, которая должна быть предписана и соблюдаться всеми для обеспечения такой независимости. В вопросах уважения к суду особое значение придается поведению судебных представителей и адвокатов, которые должны проявлять профессионализм и добросовестность».

Кстати, согласно КоАП, за нарушение порядка в зале суда, например ругань и буйство, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1 тысячи рублей или назначить15 суток ареста.

Владислав Куликов, Российская газета