Госдума усложнила доступ к УДО



Госдума сегодня в третьем чтении голосами 442 депутатов приняла предложенный президентом Владимиром Путиным закон, ужесточающий для осужденных правила условно-досрочного освобождения. Документ ограничивает возможности для выхода по УДО или смягчения наказания для нарушителей порядка в колонии. Суду теперь придется учитывать поведение осужденного «в течение всего периода отбывания» наказания, характеристики на них будет присылать администрация учреждений, в котором осужденный постоянно отбывает наказание. Сейчас в Уголовном кодексе временной промежуток не конкретизируется.

Кроме того, проект конкретизирует ст. 771 и 80 Уголовно-исполнительного кодекса, по которым осужденные отбывают наказание, «как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии». Эта норма будет распространяться на осужденных, содержащихся во всех исправительных учреждениях и следственных изоляторах, а также на тех, кому во время отбытия наказания было назначено новое. Из СИЗО их надо возвращать в ту же колонию, где они отбывали срок, если только суд не изменил вид исправительного учреждения. Так же надо поступать с теми, кого этапировали из колонии или тюрьмы для участия в следственных действиях или судебном процессе в качестве потерпевших, свидетелей и т.п.

С текстом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства по вопросу условно-досрочного освобождения)» можно ознакомиться здесь.

Татьяна Берсенева, Право.Ру