Государство компенсирует ущерб добросовестным покупателям жилья



alttext

Дом, квартира, недвижимость

Федеральная кадастровая палата (Росреестр) разъяснила, кто сможет рассчитывать на полную компенсацию стоимости недвижимости, если сделка окажется незаконной.

С 1 января 2020 года вступят в силу поправки к закону о госрегистрации недвижимости. Эти изменения направлены на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от мошенников. В Росреестре отметили, что закон уточняет понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствует механизм выплаты компенсаций.

Так, покупатель признается добросовестным, если при заключении сделки он полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он считается добросовестным до тех пор, пока в суде не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

«Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус добросовестного приобретателя», — отметили в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты.

Также с 1 января начинают действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. «На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения», — отметила эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко. Согласно законодательству, собственник вправе потребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а значит, добросовестный покупатель рискует оказаться на улице.

По новым правилам добросовестный приобретатель может рассчитывать на компенсацию за счет государства. Это касается тех случаев, когда суд взыскал с недобросовестного продавца деньги, но по независящим от покупателя причинам судебные приставы не смогли заставить должника вернуть средства в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа.

Как отметили в Росреестре, предельный размер компенсации новыми правилами не установлен — он будет определяться судом на основании реального ущерба либо в размере кадастровой стоимости.

«Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жилье было истребовано у добросовестных покупателей в собственность РФ, субъекта или муниципалитета. В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», — сказала Надежда Лещенко.

Государство в свою очередь сможет предъявлять регрессные иски недобросовестным продавцам для возмещения причиненных убытков.

Право.ru